vk rtrg

Американский политолог рассказал об истинных амбициях Китая

Американский политолог рассказал об истинных амбициях Китая

Президент США Дональд Трамп в своих выступлениях на республиканском Национальном съезде объявил о конце «старого режима» в отношениях США с Китайской Народной Республикой. О будущих изменениях рассказал в статье для The Hill профессор политологии Техасского университета Брэдли Тайер. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

После десятилетий пренебрежения, беззаботности и умышленного невежества высшее руководство США теперь понимает угрозу, которую Китай представляет для американских интересов. Пандемия коронавируса, возможно, сделала то же самое для многих американцев, которые теперь понимают: что происходит в Китае, не остается в Китае. Тот факт, что средства индивидуальной защиты, многие лекарства и медицинские ингредиенты производятся в Китае, шокирующе показал, что зависимость от КНР слишком дорого обходится американцам — тем, кто пострадал от вируса, но также и тем, кто пострадал от поврежденной экономики США.

С администрацией Трампа и смещением общественного мнения в сторону китайского правительства Штаты, похоже, достигли точки перегиба. Коммунистическая партия Китая рассматривала США как своего главного врага с момента распада Советского Союза в 1991 году. На протяжении десятилетий лидеры Китая скрывали это, в то время как мощь Китая росла. Атаки Пекина на американские глобальные интересы, включая союзников США, неуклонно увеличивались с момента финансового кризиса 2008 года.

Американская элита просто не хочет признавать или принимать тот факт, что старый мир канул в лету. Администрация Байдена может противостоять Пекину в своей риторике но, по существу, Байден, вероятно, надеется вернуться к периоду до избрания Трампа. Тогда доступ западных компаний к китайскому рынку, а следовательно, и прибыль, менялись на передачу промышленности, богатства и знаний Китаю. Американские руководители и финансисты извлекали выгоду из этого грязного обмена. Своими действиями они подвергли США огромным уязвимостям, которые существовали еще до того, как пандемия нанесла серьезный удар по Америке. До 2016 года, до Трампа мало кто говорил что-либо, чтобы остановить Китай от разграбления интеллектуального капитала Запада.

Китай – великая держава, которая идет по пути становления сверхдержавы. Пекин хочет перемен и добивается их. Каждый день Китай вносит изменения в ландшафт мировой политики. Это рецепт неприятностей для его соседей и всех, кто не разделяет его видение будущего. Эти последствия бросают вызов Соединенным Штатам, и это заставляет задуматься о том, как США могли позволить этому случиться. Дальнейшие столкновения КНР и Запада будут все более ожесточеннее, и не каждый сможет с этим справиться.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение авторов издания The Hill. Они считают: США вдруг обнаружили, что смотрят на мир из канавы с лопатой в руке.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения