vk rtrg

Sohu раскрыло секрет надежности новых российских «доспехов»

 Sohu раскрыло секрет надежности новых российских «доспехов»

Наряду с мощным огнестрельным оружием, превосходящим западные аналоги, Россия разрабатывает новые бронежилеты сверхвысокой надежности. Китайские эксперты обратили внимание на ноу-хау российской армии, которое в скором времени должно выйти в серийное производство. Эксклюзивный перевод статьи, опубликованной китайским изданием Sohu, представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Недавно стало известно, что Россия завершила испытания керамических бронепластин, изготовленных по новейшей технологии. Созданием брони, которая должна обеспечить более надежную защиту военнослужащих и техники от вражеских атак, занимался холдинг «Технодинамика».

Китайские аналитики обратили внимание на то, что бронепластины, которые планируется использовать для новых армейских «доспехов», имеют ряд серьезных преимуществ. Секрет успеха – в сверхтвердом материале, из которого будет изготовлена броня. Речь идет о корундовой керамике, произведенной на основе оксида алюминия.

«Керамические пластины, созданные по новой технологии, по высоким защитным свойствам сравнимы со сталью, но при этом меньше по размеру и легче по весу», – подчеркивают аналитики Sohu.

Ожидается, что броня из корундовой керамики будет применяться не только для изготовления бронежилетов для личного состава. Также ее планируют применять для защиты авиационной и сухопутной техники, а также военных кораблей, уточняют эксперты Поднебесной. Новые доспехи призваны уберечь и от бронебойных пуль, и от снарядов.

«В ближайшее время Россия планирует начать серийное производство таких бронированных пластин», – отмечают эксперты Sohu.

Китайские аналитики напоминают, что керамика используется при создании брони довольно давно – начиная c 1960-х годов.

«Для бронемашин керамическая композитная броня стала тайным козырем, и многие передовые танки, в том числе  российская "Амата" защищены именно такой броней», – отмечают китайские аналитики.

После того, как легкие и высокопрочные «доспехи» были надеты на боевую технику, военные конструкторы задумались и о лучшей защите солдаты на поле боя, пишут обозреватели Sohu.

Стальные бронежилеты, использовавшиеся на полях сражений Второй мировой войны, были слишком тяжелыми и громоздкими, утверждают авторы китайского издания. В 1970-х годах США попытались использовать мягкие и легкие кевларные бронежилеты, однако уровень их прочности оставлял желать лучшего.

С развитием военных технологий все чаще для изготовления брони стала использоваться керамика, которая уже доказала свою эффективность.

В настоящее время на рынке вооружений пользуются большой популярностью бронежилеты, произведенные ведущими мировыми державами, среди которых Россия занимает далеко не последнее место, отмечают аналитики Sohu.

Новые «доспехи» для техники и солдат станут существенным вкладом в развитие обороноспособности российской армии. При этом мощь огнестрельного российского оружия значительно превосходит европейские и американские аналоги, уточняют обозреватели издания.

Аналитики из Поднебесной с сожалением отмечают, что китайские разработки в сфере производства надежной пуленепробиваемой брони существенно отстают от российских.

«Новые потребности в военном деле должны были простимулировать создание и применение  керамических материалов при изготовлении брони. Однако в Китае развитие шло медленно, – отмечает Sonu. – Их-за определенных пробелов в технологическом процессе образцы китайской брони уступают более продвинутым зарубежным аналогам».

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова вьетнамских аналитиков, которые рассказали, как российская «крылатая винтовка» сможет превратить вражескую технику в решето.

 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения