vk rtrg

В США объяснили, чем обернется отказ Китая от американского госдолга

В США объяснили, чем обернется отказ Китая от американского госдолга

Китай уже давно вынашивает план, который позволит Пекину нанести сокрушительный удар по экономике Соединенных Штатов. Об этом говорится в публикации американского издания The Street, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Китай может постепенно сократить свои авуары в ценных бумагах Казначейства США примерно на 20 процентов до 800 миллиардов долларов, поскольку Пекин продолжает взвешивать варианты, чтобы оградить себя от напряженности с Вашингтоном.

«Научно-исследовательский центр развития Государственного Совета Китая заявил на этой неделе, что Вашингтон может конфисковать запасы государственных ценных бумаг США в КНР, если двусторонние отношения перерастут в полномасштабную конфронтацию», – говорится в публикации The Street.

Пекин может обратиться за помощью к России за советами по управлению зависимостью от доллара США на фоне угроз, что китайские банки могут быть отрезаны от долларовой платежной системы.

«Кто выиграет, если Китай сбросит казначейские облигации США?» – задается вопросом обозреватель американского издания.

Для Пекина продажа казначейских облигаций США – это не самая сложная задача, сложнее – правильно вложить вырученные средства. Например, если КНР покупает другие активы в долларах, то ничего не меняется, но покупка евро или фунтов стерлингов со стороны Пекина вызовет, как отмечают обозреватели, гнев у Евросоюза и Великобритании, которые будут страдать от инфляционного давления по мере роста их валют по отношению к доллару. Ведь им придется компенсировать последующее сокращение дефицита текущего счета США. Пекин также может приобрести валюты развивающихся стран, однако тогда он примет на себя крайне проциклические кредитные риски, которые КНР активно пытается снизить. Китай может начать накапливать товарные запасы, учитывая, насколько важен рост Китая для цен на сырье, КНР зафиксирует огромную волатильность и нежелательную процикличность в своих балансах.

«Если они (деньги полученные от сброса ценных бумаг США – прим. ред.) останутся в юанях, их валюта, конечно, вырастет в цене, а их положительное сальдо торгового баланса исчезнет», – говорится в публикации.

В краткосрочной перспективе Пекин, вероятно, выиграет, уменьшив угрозу того, что Вашингтон отключит его от американской финансовой системы, но в долгосрочной перспективе США больше, чем кто-либо другой, выиграет от постепенного сокращения китайских активов в долларах.

По мнению обозревателя американского издания, сговор России с Китаем с целью создания валютного союза маловероятен, если не считать какой-то тривиальной суммы, сделанной в политических целях. По словам экспертов, Китай не знает, что делать с полученной в результате отказа от ценных бумаг США выручкой.

«Как бы то ни было, США выиграют, если Китай сбросит казначейские обязательства США», – считает обозреватель американского издания.

Однако не стоит забывать о том, что российский Центральный банк сократил запасы казначейских облигаций США до нуля, которые в 2011 году составляли 175 миллиардов долларов.

«Пекин явно извлек уроки из российского опыта и стратегии контрмер», – говорится в публикации.

Россия также создала систему передачи финансовых сообщений, эквивалент доминирующей в США системы финансовых переводов SWIFT, после того как США ввели санкции против российских банков и пригрозили отключить ее от этой системы после возвращения Крыма в состав Российской Федерации.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания The Street объяснили, почему Трампу до сих пор не удалось скопировать образ Путина.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения