vk rtrg

Аналитики Sohu раскрыли смысл российских маневров у берегов Аляски

Аналитики Sohu раскрыли смысл российских маневров у берегов Аляски

Россия неслучайно решила проводить серию военных маневров недалеко от берегов Аляски. Китайское издание Sohu рассказало о значении военно-морских учений «Океанский щит — 2020», которые изрядно напугали США. Эксклюзивный перевод статьи предоставляет своим читателям «ПолитРоссия».

В конце августа стартовали крупнейшие российские военные учения близ Аляски со времен СССР, организованные ВМФ РФ. Для участия в военных мероприятиях под названием «Океанский щит — 2020» Россия направила в Берингово море более 50 кораблей.

27 августа Минобороны России обнародовало кадры учений ВМФ России в Беринговом море, в рамках которых российские военные корабли и атомные подводные лодки нанесли точечные удары по морским целям. Особенно напугал США атомный подводный крейсер «Омск», который всплыл недалеко от берегов Аляски.

«Крупнейшие учения России насторожили Пентагон, который всегда тщательно наблюдал за всеми маневрами России. А военные учения близ Аляски особенно обеспокоили американских военных», – пишет издание.

Издание напоминает, что Аляска, открытая для Старого Света в 1732 году русской экспедицией под руководством Михаила Гвоздева и Ивана Федорова, принадлежала России. Сначала она осваивалась частными лицами, а с 1799 года — специально учрежденной организацией — Российско-американской компанией (РАК).

В 1867 году американцы купили ее у царской России за 7,2 миллиона долларов. Россия вырученные деньги потратила на приобретение за границей принадлежностей для российского железнодорожного транспорта. Для России эта территория не имела большого значения, поэтому она продала ее практически за бесценок, пишет издание.

В настоящее время, когда Соединенные Штаты продолжают вводить санкции, давить на Россию и расширять НАТО на восток, Аляска в руках России была бы большим преимуществом, добавляют авторы статьи.

Однако Россия не растерялась и военные учения «Океанский щит», как отмечают китайские эксперты, у американских берегов стали достойным ответом США на участившиеся полеты самолетов-разведчиков США и НАТО у границ РФ, а также на переброску истребителей F-35 в Аляску.

Ранее британцы назвали маневры России у берегов Аляски насмешкой над США.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения