vk rtrg

Финансовый эксперт раскрыл, как не стать жертвой банковских уловок

Финансовый эксперт раскрыл, как не стать жертвой банковских уловок

Высокая конкуренция на рынке финансовых услуг порой толкает банки на не совсем честную (а то и на совсем нечестную) игру. Как, увлекшись заманчивыми предложениями, избежать подводных камней и не попасться на удочку недобросовестных кредитных организаций? Об этом в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» рассказал профессор финансов Российской экономической школы  Алексей Горяев.

На днях Федеральная антимонопольная служба России сообщила, что за минувшие полгода было выявлено немало случаев, когда банки намеренно вводили в заблуждение клиента. Об этом заявил на съезде Ассоциации банков замруководителя ФАС Андрей Кашеваров.

В частности, было отмечено, что кредитные организации не предупреждают клиентов об отсутствии начисления процентов с определенного остатка средств. На сайтах кредитных организаций может содержаться весьма туманная и расплывчатая информация о действующих тарифах. Также Федеральная антимонопольная служба выявила нарушения и при оформлении вкладов с плавающей процентной ставкой. Были разоблачены и другие уловки, цель которых – во что бы то ни стало «заполучить» клиента и его сбережения.

Как грамотно распорядиться собственными накоплениями и не попасться на удочку недобросовестных банков? По мнению финансового эксперта Алексея Горяева, прежде всего нужно разобраться с собственными целями и приоритетами, внимательно изучить условия и предложения кредитных организаций и только потом принимать решение и делать окончательный выбор.

«Вы должны четко понимать, чего вы хотите от своего вклада, – объясняет эксперт. –  Если деньги нужны для повседневных трат, тогда важна не процентная ставка, а удобство использования вклада. Лучший способ в этом случае – получить карту, привязанную к этому вкладу».

Другая цель – использовать вклад в качестве резерва, своего рода финансовой подушки безопасности, говорит Алексей Горяев. В этой ситуации деньги могут понадобиться в любой момент, а значит, необходимо выбирать те виды депозитов, которые дают возможность досрочно снять часть суммы без потери процентов.

«Наконец, банковский вклад может рассматриваться как одна из составляющих инвестиционного портфеля, – рассказывает финансовый эксперт. –  В этом случае срок вложения будет дольше, и приоритет имеет параметр доходности».

Во всех трех случаях – сколько бы денег вы ни доверяли банку – нужно максимально тщательно проверить надежность кредитной организации, подчеркивает Алексей Горяев.

«Нужно смотреть на возраст банка и его репутацию, на размер его активов и количество клиентов. В этом может быть непросто разобраться, поэтому как минимум стоит проверить рейтинг банка», – перечислил собеседник издания.

Если сумма не слишком большая, вкладчик может не опасаться разорения банка.

«Если сумма меньше 1 млн 400 тыс. рублей, она "покрывается" государственной системой страхования вкладов», – объясняет финансовый эксперт.

Именно поэтому, если речь идет о значительных сбережениях, стоит задуматься о диверсификации, то есть «разложить» деньги по разным банкам с таким расчетом, чтобы сумма одного вклада не превышала ту самую – застрахованную государством – сумму в размере 1 млн 400 тыс. рублей.

И все-таки – как правильно выбрать кредитную организацию и не потеряться среди кричащей рекламы о выгодных предложениях и невероятно высоких ставках? Как вариант, можно обратиться к специалисту.

«Есть такая профессия – независимые финансовые советники или консультанты, – рассказывает Алексей Горяев. – Недавно вышел закон, регламентирующий их деятельность. Эксперт может помочь специализированными знаниями и советами».

Однако профессор Горяев уверен: не стоит полностью перекладывать ответственность за распоряжение собственными финансами на чужие плечи, пусть даже речь идет о профессионале. Каждый человек должен иметь хотя бы базовые знания о том, как работают финансовые организации, должен уметь анализировать предложения банков, сравнивать условия. Именно это поможет не попасться на удочку «теневых» банковских схем и избежать ошибок при выборе финансового партнера, которому стоит доверить сбережения. 

В первую очередь эксперт советует: прежде, чем открывать вклад, нужно скрупулезно изучить договор.

«Но этого недостаточно, – добавил Алексей Горяев. –  Прежде, чем подписывать договор, нужно задавать вопросы и добиваться ответов, которые помогут вам получить целостную и полную картину обо всех условиях банка по вкладу».

Подводных камней здесь может быть немало – возможно, банк предусматривает комиссии, вводит ограничения по снятию денег. Все эти моменты нужно разъяснить заранее – до подписания договора. Именно поэтому финансовый ликбез необходим, хотя бы для того, чтобы грамотно задавать вопросы сотрудникам банка перед заключением сделки. Тем более что сейчас, с развитием интернет-технологий, проблем с получением нужных знаний не возникает.

«Есть целый ряд сайтов по финансовой грамотности, где можно найти нужные сведения и даже специальную литературу», – рассказывает Алексей Горяев.

Эксперт убежден: финансовая грамотность – решающий фактор финансовой безопасности любого современного человека.

«Это как умение писать и читать, анализировать информацию, сравнивать условия и делать наилучший для себя выбор», – говорит он.

Ранее финансовый эксперт рассказал «ПолитРоссии», как создать «подушку безопасности» в период пандемии.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения