vk rtrg

Американский финансист предрек доллару опасные потрясения

Американский финансист предрек доллару опасные потрясения

Доллар находится на грани потери своего статуса главной резервной валюты мира. Об этом говорится в публикации»» англоязычного издания RT.

В публикации приводятся слова известного американского инвестора Джима Роджерса, который после новостей о том, что Китай планируется сбросить огромную часть своих американских долговых обязательств, признал плачевное состояние доллара.

«США – сейчас самая большая страна-должник в истории мира, и долг становится все выше и выше с каждым днем», – считает Роджерс.

Инвестор отмечает, что традиционно американская валюта считалась самой надежной в мире, однако на сегодняшний день положение дел изменилось. Не стоит забывать о том, что сейчас государственный долг США превышает отметку в 26,6 трлн долларов.

«Я американец, поэтому мне не очень нравится это говорить, но я боюсь, что доллар США приближается к последнему столетию своего господства, и что-то другое заменит его», – сказал Джим Роджерс.

По его мнению, доллар может все еще показать силу в следующем году после нынешних беспорядков в Америке, вызванных протестами Black Lives Matter и завершением выборов, однако это маловероятно. Инвестор считает, если Пекин действительно решит сбросить пятую часть своих американских долговых обязательств, то это окажет сильное давление на процентные ставки в США.

Как и некоторые другие страны, Китай может пожелать избавиться от своих долговых обязательств США из-за нынешних потрясений в Америке и жесткой внешней политики администрации Трампа.

«Китай, Россия, Россия, Бразилия и другие страны начинают искать альтернативную конкурирующую валюту доллару США», – говорится в публикации.

Джим Роджерс уверен, если Пекин реализует свой план, то американский доллар ждут серьезные потрясения, от которых он, скорее всего, не оправится.

Не стоит забывать о том, что, согласно новому прогнозу Morgan Stanley, стремление Пекина к более широкому использованию юаня на международном уровне может сделать его третьей по величине резервной валютой в мире в течение десятилетия, достигнув к 2030 году от пяти до 10 процентов резервных активов.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели издания CCN объяснили, как можно заработать на падении доллара.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения