vk rtrg

Миронов: Захарова открыла Вучичу глаза на унизительное отношение США к Сербии

Миронов: Захарова открыла Вучичу глаза на унизительное отношение США к Сербии

Трамп опробовал на президенте Сербии любимую среди американских лидеров протокольную уловку унижения собеседника. Такое мнение выразил в интервью «ПолитРоссии» политолог Григорий Миронов.

Сегодня сербская делегация во главе с президентом Александром Вучичем посетила США, где провела переговоры с «премьером» самопровозглашенного Косово Авдулахом Хоти, по итогам которых было подписано соглашение об экономическом сотрудничестве при посредничестве президента Дональда Трампа. Фотография, на которой Вучич сидит на стуле на расстоянии от стола Трампа распространилась среди сербских СМИ.

В своем Facebook официальный представитель Мария МИД РФ Захарова прокомментировала снимок, сопроводив его кадром из фильма «Основной инстинкт».

Президент Сербии Александр Вучич отреагировал, назвав ее публикацию «примитивизмом». Он добавил, что «Россия не ценит Сербию как единственную европейскую страну, отказавшуюся присоединиться к антироссийским санкциям».

Стоит отметить, что Захарова уже извинилась, объяснив, что пост был неверно истолкован, и речь шла о протокольных уловках американских лидеров, демонстрирующих покровительственное поведение по отношению к своим собеседникам. Ведь среди американских президентов не в первый раз замечено неподобающее поведение в отношении своих зарубежных коллег, которое вызывает неоднозначную реакцию в обществе.

Так, в 2006 году на встрече президента США Джорджа Буша — младшего и председателя КНР Ху Дзиньтао не обошлось без инцидентов. Американский лидер пожал руку Ху Цзиньтао, предложил ему пройти вперед, затем внезапно потянул коллегу за рукав и резким жестом вернул на место. Внешне китайский лидер никак не отреагировал на странное поведение Буша, однако в Поднебесной придают большое значение протоколу, и подобные инциденты могут создать дурное впечатление от встречи.

Не меньшее удивление вызвал у общественности еще один инцидент, который произошел в 2016 году. СМИ долго обсуждали панибратский жест Барака Обамы, который попытался обнять кубинского лидера Рауля Кастро, однако последний не позволил этого сделать.

Собственно, и Трамп уже был участником одного весьма недипломатического инцидента. Например, в прошлом году президенту Финляндии Саули Ниинистё не понравилось, что Трамп потрогал его за колено.

И во время встречи с Вучичем Трамп позволил себе покровительственное поведение, о чем и высказалась офпред МИД РФ. Высказывание Захаровой тут же подхватили западные СМИ, попытавшись спровоцировать скандал между братскими странами. Но, судя по телефонному разговору Вучича и министра иностранных дел России Сергея Лаврова, эта кампания обернулась фиаско. Собеседники констатировали, что отношения между странами искренне дружеские. Во время диалога Белград и Москва выразили заинтересованность в развитии политического диалога и партнерства между сторонами.

В беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» кандидат исторических наук, политолог Григорий Миронов подчеркнул, что ситуация в Вашингтоне является откровенной провокацией. Подобная протокольная уловка говорит о весьма странном отношении американского лидера к сербскому коллеге.

«В дипломатии ничего не происходит просто так. Вероятно, таким отношением к президенту Сербии американцы пытались унизить сербского президента. Показать, что он для Дональда Трампа неровня. Вучич не только стерпел подобное отношение, но и стал активно оправдываться, мол это абсолютно нормально, другие президенты тоже так сидели на этом стуле», – сказал спикер.

По словам Миронова кадр, на котором сидит Вучичи напротив Трампа словно на допросе, очень «показателен».

«Весь свой президентский срок Александр Вучич пытался усидеть на двух стульях: то он в Евросоюз хочет вступить, то клянется в союзничестве России. Вот ему американцы и дали свой стул, на котором он должен сидеть и покорно слушать американского президента», – подчеркнул собеседник издания.

По словам спикера, из-за этого инцидента в Сербии общество разделилось на два лагеря: одни осудили Захарову, а другие поддержали, так как кадр действительно выглядит странно и не похож на переговоры двух равных сторон.

«Конечно, на российско-сербские отношения это никак не повлияет. Слишком сильно страны связаны. Одним постом в социальных сетях их не испортить. Но Вучич должен задуматься, что переговоры с американцами чреваты. Они (США – прим.ред.) без зазрения совести сбросят его режим, как уже хотели сделать после недавних президентских выборов в Сербии. Тогда стало известно, что США не только организовали митинги против Вучича, но в них участвовали американские солдаты, которые приехали в страну заранее», – подытожил Миронов.

Ранее Вучич заявил, что любые решения по Косово должны быть согласованы с Россией.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения