Daily Mail: коллекцию Дарвина в Лондонском музее проверяют на расизм

Daily Mail: коллекцию Дарвина в Лондонском музее проверяют на расизм
pixabay.com  /  itmlux

Лондонский Музей естественной истории намерен пересмотреть коллекции экспонатов, связанные с научной экспедицией Чарльза Дарвина, поскольку знаменитое плавание на корабле «Бигль» якобы носило колониальный характер. О переоценке экспозиций, рассказывающих о великих открытиях, рассказывает британский таблоид Daily Mail. Эксклюзивный перевод материала представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечает издание, лондонский Музей естествознания – один из крупнейших музеев Великобритании – проводит анализ своих потенциально «оскорбительных» экспозиций. Это может привести к пересмотру коллекций и общественных пространств.

«Следуя риторике активистов движения Black Lives Matter, музейные боссы приказали провести ревизию некоторых коллекций, которые, по мнению некоторых сотрудников, являются "наследием колонизаторского и рабовладельческого прошлого", – пишут обозреватели Daily Mail. – Залы, статуи и другие собранные в музее экспонаты, которые признают "сомнительными", могут быть переименованы, или удалены».

Как стало известно журналистам, исполнительный совет Музея естественной истории очень щепетильно занимается этим вопросом. Среди сотрудников были распространены материалы, в которых утверждается, что «наука, расизм и колониальная власть были неразрывно связаны». В документе предлагается публично признать и осудить ошибки прошлого, чтобы создать «менее расистский» музей.

В числе экспозиций, которые проходят проверку на «колониализм», – уникальные  экспонаты, в том числе чучела экзотических птиц, которые были привезены Чарльзом Дарвином из экспедиции к Галапагосским островам.

В статье, опубликованной сотрудниками музея, экспедиция корабля «Бигль», на котором плыл Дарвин, названа одним из многочисленных британских «колонизаторских походов», а целью путешествия, по словам авторов, было «усиление британского контроля». В статье также утверждается, что «музеи создавались для того, чтобы узаконить расистскую идеологию».

Еще одна экспозиция, которая может попасть под антирасистскую опалу – это коллекция ботаника Джозефа Бэнкса, плававшего с капитаном Джеймсом Куком, а также предметы, собранные шведским ученым Карлом Линнеем, рассказывает Daily Mail

«Также пристальное внимание, скорее всего, будет уделено экспонатам из коллекции Ханса Слоуна, одного из основателей Британского музея, – отмечают обозреватели издания. – В августе Британский музей объявил его "рабовладельцем", и его бюст был снят с пьедестала».

Вопросы могут возникнуть и к потолку зала Хинце Музея естественной истории, украшенному знаменитым скелетом синего кита. Проблема заключается в картинах, изображающих колониальный экспорт хлопка, чая и табака.

Как считают обозреватели Daily Mail, под угрозой может оказаться и статуя самого Чарльза Дарвина, которая стоит в главном зале Музея естественной истории, а также статуя ученого Томаса Генри Хаксли.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как студенты одного из американских университетов потребовали снести статую в честь основателя учебного заведения и построить отдельное общежитие для чернокожих.