vk rtrg

«Неприличный» русский обычай озадачил китайцев

«Неприличный» русский обычай озадачил китайцев

Правило оставлять одежду в гардеробе, которое кажется россиянам нормой повседневной жизни, озадачило жителей Поднебесной. Обозреватель китайского издания Sina посвятил этому «странному» обычаю отдельную статью и объяснил туристам из КНР, почему его нужно соблюдать. Эксклюзивный перевод материала представляет читателям «ПолитРоссия».

По мнению автора, о русской культуре много говорят в современном Китае, однако большинство жителей КНР не знакомо с повседневными традициями россиян, и потому некоторые из них могут вызвать недоумение.

Например, привычка оставлять одежду в гардеробе или прихожей.

«В России, если вы хотите попасть в какой-нибудь торговый центр или войти в чей-то дом, вам обязательно нужно раздеться, – пишет автор Sina.  – Думаю, сейчас вы возмущенно восклицаете: "Это же неприлично!". Не беспокойтесь, снимать с себя всю одежду не придется. Речь идет только о пальто».

Удивительный факт для жителей Поднебесной: в жилище каждого россиянина есть гардероб, для него отводят место, даже если помещение тесновато. Причина – чересчур холодный климат, объясняет китайский путешественник.

«Даже в торговом центре есть специальная гардеробная, где люди могут оставить верхнюю одежду прежде, чем приступить к покупкам, – изумляется автор Sina. – Мало того, персонал может не пустить вас внутрь, а на некоторых торговых центрах есть предупреждающая надпись: "В верхней одежде не входить"».

Как пишет обозреватель китайского издания, жителей Поднебесной такая строгость может удивить. В северных районах КНР тоже может быть достаточно холодно зимой, пишет автор, однако китайцы не считают зазорным носить пальто или куртку в руках, если нужно войти с улицы в помещение. В южных же регионах Поднебесной о гардеробах, специально отведенных для верхней одежды, даже не слышали.

«Однако если вы отправляетесь в Россию как гость, то безусловно, должны уважать и соблюдать местные традиции, – уверен обозреватель Sina. – Это главное правило элементарной вежливости, которое нужно соблюдать каждому туристу».

Ранее китайское издание Sina рассказало о самом сытном блюде русской кухни, покорившем жителей Поднебесной.

 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения