vk rtrg

The Hill раскрыло, почему Россия отказала США в совместном освоении Луны

The Hill раскрыло, почему Россия отказала США в совместном освоении Луны

Россия работает над реализацией космической миссии «Луна-25», которая должна символизировать возвращение Москвы в лунную программу. Почему космическая держава отказала США в освоении естественного спутника Земли, рассказало издание The Hill. Эксклюзивный перевод статьи предоставляет издание «ПолитРоссия».

«Луна-25» – долгожданная космическая миссия, важность которой заключается в том, что она станет первой за более чем 40 лет российской миссией по освоению Луны со времен последнего, отправленного в 1976 году к естественному спутнику Земли советского аппарата «Луна-24». Изначально запуск миссии планировался на 2014 год, однако из-за недостатка средств и неготовности отдельных узлов старт постоянно откладывается.

Лунная гонка стартовала еще в 60-х годах. Тогда за возможность первыми оставить отпечаток на поверхности Луны соревновались СССР и США. Сегодня ситуация повторяется, но в очередное состязание вступили новые игроки, среди которых, помимо Москвы и Вашингтон, есть Пекин, а также крупные частные космические компании, такие как SpaceX и Blue Origin.

Китай уже высадил два аппарата «Чанъэ» на лунную поверхность в 2018 году и планирует провести миссию по возвращению образцов в конце 2020 года. На борту станции находится луноход, обследующий место посадки. Он же проводит геологические и астрофизические эксперименты, опыты по выращиванию живых организмов в условиях малой гравитации. Китай намерен высадить людей на Луну и создать там базу.

Израиль и Индия также предприняли попытки высадки на Луну и, хотя они потерпели неудачу, на этом они останавливаться не собираются. Первый израильский луноход «Берешит», запущенный 22 февраля 2019 года, стал самым маленьким луноходом из всех, когда-либо садившихся на Луну. Однако он потерпел крушение и премьер Израиля Биньямин Нетаньяху пообещал снова отправить аппарат на Луну через несколько лет.

Частная японская компания ispace запланировала лунную миссию на 2022 год. Она намерена произвести высадку на Луну с помощью зонда Hakuto-R. Однако главным соперником России по-прежнему остаются США, отмечает издание.

Президент Дональд Трамп объявил о запуске проекта Artemis. Программа американского космического ведомства NASA по освоению Луны предполагает строительство базы на Южном полюсе естественного спутника Земли. Она будет состоять из трех этапов, предусматривающих непилотируемый, полет установленного на ракету SLS (Space Launch System) корабля Orion вокруг Луны и его возвращение на Землю, облет естественного спутника Земли с экипажем на борту и высадку астронавтов на Луну в 2024 году. Россия всегда была великой космической державой, однако у нее есть некоторые проблемы, которые она могла бы решить, используя помощь других стран, считают аналитики статьи.

«Разумной политикой было бы создание альянсов с другими странами для достижения дальнейших целей освоения космоса. Соединенные Штаты были бы логичным партнером. Партнерство с космической станцией работает для всех заинтересованных сторон», – пишет издание.

Однако до сих пор Россия отвергала протянутую Америкой руку, предпочитая, возможно, Китай в качестве партнера для освоения Луны. Напомним, что глава НАСА Джим Брайденстайн в мае 2020 года, выступая по видеосвязи в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований (CSIS), заявил, что США заинтересованы в сотрудничестве с Россией в освоении Луны. По мнению авторов статьи, Россия хочет в очередной раз показать США, что не намерена «делить» космос и хочет продемонстрировать, кто является настоящей космической державой в мире.

Ранее стало известно, что забытый комплекс позволит России создать наземный искусственный космос.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения