vk rtrg

Сointelegraph: Россия нашла способ победить инфляцию

Сointelegraph: Россия нашла способ победить инфляцию

Россия осознала потенциальные выгоды и риски, связанные с криптовалютой, сделав свой первый шаг по определению и кодификации цифровых активов. Об этом пишет Сointelegraph. Эксклюзивный перевод статьи своим читателям предоставила «ПолитРоссия».

В июле текущего года Госдума приняла в третьем чтении закон «О цифровых финансовых активах». Законопроект дает определение криптовалюты, но запрещает ее использование на территории России для оплаты товаров и услуг. Кроме того, под запретом оказалась реклама способов платежа цифровыми деньгами. Новые правила вступят в силу 1 января 2021 года.

Автор статьи пишут, что «подход российского законодательного органа к криптовалютам — или цифровым активам, как они определены в новом законе, — имеет много общего с подходом регуляторов Соединенного Королевства к криптоактивам, но четкий запрет на использование цифровых активов в качестве платежного средства отличает российский подход от британского».

Однако независимо от того, что Россия ввела запрет на использование криптовалюты для оплаты товаров и услуг, «новый закон представляет собой гигантский скачок к принятию криптографии в России», отмечают авторы статьи.

Издание пишет, что регуляторы осторожно относятся к цифровым активам, несмотря на их преимущества и необходимость, когда мировая экономика оказалась под ударом из-за пандемии коронавируса.

«Роль центрального банка в корректировке денежно-кредитной политики оказалась особенно важной в контексте пандемии COVID-19, когда прямое государственное финансирование было направлено на финансирование пакетов стимулирующих мер и государственных расходов в ответ на кризис здравоохранения», — подчеркнули обозреватели Сointelegraph.

Так, США стали традиционно печатать доллары, чтобы смягчить последствия экономического кризиса, однако все это в любом случае негативно сказывается на национальной экономике. Такой метод, как отмечают обозреватели издания, так или иначе приведет к инфляции или даже гиперинфляции. А вот криптовалюта, по словам экспертов, позволит избежать столь печальных сценариев, на что, судя по всему, и рассчитывает Россия.

«Различие между традиционными валютами и крипто также заключается в фундаментальных концепциях. В отличие от традиционных валют, криптовалюты не функционируют на основе ответственности государства перед индивидом, но их смысл может быть сведен к консенсусу между участниками, более похожему на бартерную систему», — пишет издание.

Несмотря на то, что Россия приняла закон о криптовалюте, ее отношение к ней пока достаточно осторожное. Осенью Госдума должна рассмотреть еще один законопроект о цифровой валюте, который даст более четкое понимание будущего регулирования этих активов. И, как отмечает издание, эксперты с большим оптимизмом ожидают осенней сессии российского парламента.

Ранее стало известно, как будет работать первый российский закон о криптовалютах.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения