vk rtrg

Жириновский рассказал, как России вернуть Аляску

Жириновский рассказал, как России вернуть Аляску

Россия должна восстановить границы СССР. К этому призвал руководитель фракции ЛДПР в Государственной думе Владимир Жириновский в эфире телеканала «Россия-24».

По словам политика, Россия должна стремиться к тому, чтобы восстановить свои прежние границы. Кроме того, Аляска, которая сегодня принадлежит США, тоже должна вернуться в состав РФ. По мнению Жириновского, все это вполне реально, и в конечном итоге к Российской Федерации присоединятся и Украина, и Белоруссия, и Прибалтика, и другие бывшие советские республики.

«Я говорю про конечный итог: 2025 год, 2030 год, 2040 год. Нам нужно восстанавливать все наши границы. И Украину, и Прибалтику, и Белоруссию», – считает депутат.

Телеведущий Владимир Соловьев спросил, стоит ли вернуть и Аляску, которая была продана Америке.

«И Аляску. А это тоже незаконный был акт. Где посол царского правительства? Куда он сбежал с деньгами? Сбежал во Францию», – подчеркнул политик.

Напомним, Аляска была открыта в 1732 году русской экспедицией под руководством Михаила Гвоздева и Ивана Федорова. Она принадлежала России и первоначально осваивалась не государством, а частными лицами. 30 марта (18 марта по старому стилю) 1867 года был подписан Договор о продаже Россией полуострова Аляска Соединенным Штатам Америки. Совещание, на котором решилась судьба Аляски, было настолько секретным, что на нем не велись никакие записи, и найдено лишь одно упоминание о нем в дневнике Александра II:

«В час дня у князя Горчакова совещание по делу Американской компании. Решено продать Соединенным Штатам».

Более того, после этой продажи из России буквально сбегает человек, который подписал с американцами договор об уступке Аляски – бывший российский посол в Вашингтоне Эдвард Стекль.

По словам Жириновского, Россия восстановит свои прежние границы, когда «рухнут» США.

«Ориентироваться на крушение Америки. Когда Трамп и Байден до конца добьют свою страну», – подчеркнул спикер.

Ранее британцы назвали маневры России у берегов Аляски насмешкой над Штатами.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения