vk rtrg

Юрист раскрыл новый способ списать долг перед банком за непогашенный кредит

Юрист раскрыл новый способ списать долг перед банком за непогашенный кредит

Процедура внесудебного банкротства упростит жизнь должникам, не имеющим средств на выплату кредита, однако воспользоваться ей смогут не все. Об этом «ПолитРоссии» заявил эксперт в области банкротства Дмитрий Кваша.

Российские банки бьют тревогу

С сентября в России действует новый закон, позволяющий гражданам с непогашенными долгами в размере от 50 тысяч до 500 тысяч рублей становиться банкротами во внесудебном порядке. Речь идет о федеральном законе №289-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"», который был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в конце марта 2020 года. 

Юрист раскрыл новый способ списать долг перед банком за непогашенный кредит

Согласно новому документу, право на признание себя банкротом теперь может получить любой должник с непогашенными обязательствами от 50 тысяч до 500 тысяч рублей, у которого ранее приставы не нашли имущества и по этой причине вернули исполнительный лист взыскателю. Больше никаких условий желающим заявить о личном банкротстве не предъявляется. Таким образом, был исключен целый ряд требований к потенциальным банкротам, в частности, о наличии официального статуса безработного или доходе на каждого члена семьи менее регионального прожиточного минимума более трех месяцев. Помимо этого, если раньше процедурой внесудебного банкротства могли пользоваться лишь те, у кого в течение полугода возникло не более четверти долга, то отныне таких ограничений не будет.

Новый закон уже успел встревожить российские банки, которые увидели в новых правилах дополнительные лазейки для должников, с помощью которых они смогут освободиться от долга. Так, в Национальной ассоциации профессиональных коллекторов уже подсчитали, что количество граждан, подходящих по сумме долга под новую процедуру, в четыре раза больше, чем по первой схеме, и составляет теперь порядка 4 миллионов человек. В связи с этим в банке ВТБ уверены, что, поскольку по новой схеме имущество должника не будет устанавливаться, недобросовестные клиенты могут злоупотреблять этим. Также законом предусмотрен крайне ограниченный перечень источников, из которых разрешено получать информацию об имущественном положении должников. В банке уже заявили, что будут инициировать судебное банкротство при любых сомнениях в указанных заемщиком сведениях о своей неплатежеспособности.

Такой же позиции придерживается и Сбербанк, также увидевший в новом законе угрозу своим сбережениям. Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» эксперт в области банкротства, юрист Дмитрий Кваша, недовольство банков хоть и связано с новым законом, но одним лишь им не объясняется. На самом деле финансовые организации, предоставляющие денежные займы, всегда препятствуют переводу своих должников в банкроты.

«Для банков любые случаи перевода должников в банкроты являются критичными. Они и сейчас начинают возникать, когда наши клиенты хотят обанкротить долги. Они всячески стараются отговаривать граждан от такой процедуры. Ведь если раньше они сохраняли шансы на возврат денег путем шантажа и угроз со стороны коллекторов, то банкрот официально им ничего уже не должен, и к нему нельзя применить никакие санкции», – объясняет эксперт.

При этом юрист подчеркнул, что российские банки в вопросе нового закона серьезно сгущают краски. В действительности процедура оформления хоть и станет проще, но все равно не позволит просто так снять с человека долговые обязательства.

Проверок не избежать

До 1 сентября стать банкротом можно было только через суд и лишь в том случае, если сумма долга превышала 500 тысяч рублей. При этом процедура была далеко не бесплатной – как минимум 100 тысяч рублей необходимо было заплатить финансовому управляющему. Теперь же, отмечает Дмитрий Кваша, все действительно станет несколько проще.

Юрист раскрыл новый способ списать долг перед банком за непогашенный кредит

Так, чтобы стать банкротом, должник должен обратиться в один из многофункциональных центров (МФЦ), специалисты которого незамедлительно начнут проверять заявителя на соответствие обязательным критериям. И если клиент действительно окажется неспособным погасить кредит, его делу будет дан зеленый свет.

«Изменения заключаются в том, что сама процедура по уходу в банкротство теперь будет упрощена. Теперь не нужно заказывать платные услуги и обращаться в арбитражный суд. Достаточно подать заявление в МФЦ, указать, кому и сколько вы должны, после чего ждать. Сотрудники МФЦ очень быстро все проверят и, если не найдут несоответствий, разместят информацию о вас в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Но даже после этого процедура оформления банкротства продлится около полугода», – объясняет Кваша.

Юрист отмечает, что ни о каком отсутствии проверок по-прежнему не может идти и речи. Разница лишь в том, что теперь они будут проводиться другими структурами, и за них не нужно будет платить.

«Здесь не все так просто, как может показаться. В отношении должника в любом случае будет проводиться судебное производство, после чего будет вынесено соответствующее решение, и дело будет передано приставу на исполнение. И уже пристав будет завершать производство, если ничего не обнаружит у человека. И только тогда этот должник сможет обратиться к процедуре упрощенного банкротства», – разъясняет эксперт.

Если же должник не прошел через эти процедуры, то банкротом его никто не признает. Как минимум должно быть закрытое производство, которое покажет, что взыскать с него ничего нельзя – ни квартиры, ни машины, ни чего-нибудь еще.

«Имущество – это, как правило, квартиры и машины. При этом личные вещи сюда не относятся, квартира, которая является единственным жильем, также не забирается. Но если будет найден какой-то земельный участок или загородный дом, то он уходит в конкурсную массу, либо на продажу и последующее погашение долга перед кредитором», – говорит Дмитрий Кваша.

С момента начала процедуры внесудебного банкротства прекращается начисление неустоек, штрафов, пеней, а также процентов по всем обязательствам гражданина. Если же за отведенные полгода гражданин, например, получит в собственность имущество, он будет обязан известить об этом МФЦ, который оперативно остановит процедуру. При этом важно понимать, что статус банкрота накладывает на человека определенные ограничения. В частности, уже на стадии проверки платежеспособности он лишается права оформлять на себя кредиты или выступать в качестве поручителя. И воспользоваться этой возможностью повторно можно будет только через 10 лет.

Ранее «ПолитРоссия» приводила высказывание эксперта в области страхования Александра Цыганова, подробно рассказавшего, как вернуть страховку за погашенный кредит, и куда подавать жалобы, если банк отказывает в выплатах.

Автор:

Источник фото: ПолитРоссия

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения