vk rtrg

Венесуэла напугала США подводным трюком России

Венесуэла напугала США подводным трюком России

США опасаются, что венесуэльская мини-субмарина может устроить подводную диверсию американскому флоту в Карибском море. Об этом предупредил американский обозреватель Хай Саттон в статье для издания Forbes. Эксклюзивный перевод материала представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Эксперт напомнил, что недавно Венесуэла неприятно удивила США: оказалось, что военный флот этой небольшой страны располагает секретной подлодкой, которая, несмотря на маленькие размеры и отсутствие вооружения, довольно опасна.

«Эта субмарина способна создать асимметричную угрозу интересам США в Карибском бассейне, поскольку ее могут использовать для транспортировки подводных диверсантов», – считает Хай Саттон.

Во время Второй мировой войны водолазы атаковали военные корабли. Однако современной целью диверсантов, скорее, могут послужить подводные кабели связи, обеспечивающие доступ в Интернет, уверен обозреватель американского издания.

«Морское дно покрыто сетью интернет-кабелей и другими волоконно-оптическими коммуникациями, – отмечает Хай Саттон. – В Карибском бассейне  подводные коммуникации США сосредоточены на американской территории в заливе Гуантанамо.  И есть много других кабельных линий в пределах досягаемости венесуэльских кораблей».

По мнению эксперта, провести диверсионную операцию Венесуэле будет непросто, ведь мини-субмарину нужно будет незаметно доставить в район, находящийся под пристальным вниманием американцев. Однако теоретически это возможно.

«Использование военных кораблей было бы трудно скрыть, поскольку район постоянно патрулируется силами ВМС США, – пишет Саттон. – Однако  в роли "материнского" корабля могут выступать гражданские суда. Мини-субмарину можно буксировать на специальной плавучей барже, которая имеет специальный отсек и люк для спуска мини-субмарины в воду. Считается, что в Венесуэле есть такое судно».

Также может быть использован специальный кран для спуска и подъема подводного аппарата: эту конструкцию будет легче скрыть от посторонних глаз, добавил эксперт.

По мнению Хая Саттона, атака на интернет-кабели в мирное время может быть использована как эффективное средство в гибридной войне. Венесуэле есть на кого равняться: к примеру, Россия давно и успешно занимается разработками в этой области.

«ВМФ России разработал сложные методы использования специальных подводных лодок, способных устроить диверсию на морском дне и повредить коммуникационные сети противника, – пишет обозреватель Forbes. –  Венесуэльский военно-морской флот не имеет инструментов или практики русских, но при наличии мотивации он может попытаться нанести удар по подводным кабелям другой страны. Мини-подводная лодка дает возможность сделать это».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как американцы адаптируют свои морские ракеты для противостояния Москве и Пекину.

 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения