vk rtrg

Watson: трюк России с «Академиком Ломоносовым» впечатлил швейцарских ученых

Watson: трюк России с «Академиком Ломоносовым» впечатлил швейцарских ученых

Критика западных СМИ в адрес российской плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов» не оправдана. Специалисты из Швейцарии объяснили, почему последние технологии России в сфере энергетики могут стать новым мировым трендом.

Ввод в эксплуатацию плавучей российской атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) «Академик Ломоносов» был крайне прохладно встречен многими западными СМИ, утверждавшими об опасности этой технологии. Однако мнение журналистов не разделяют представители научного сообщества. В частности, профессор Федерального технического колледжа Цюриха (ETH) Маттиас Рей и его коллеги убеждены, что трюк РФ с размещением атомных электростанций на кораблях имеет большое количество плюсов. Об этом сообщает издание Watson. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«Если Швейцария и некоторые другие страны отключают атомные электростанции, то другие делают их мобильными. Плавучая атомная электростанция “Академик Ломоносов” уже год находится в движении. Она располагается напротив российского города Певек на Чукотском полуострове и предназначена для замены Билибинской АЭС, которая будет остановлена ​​в начале следующего десятилетия», — отмечают авторы Watson.

Маттиас Рей констатировал, что «Академик Ломоносов» был построен для снабжения удаленных прибрежных регионов электричеством и теплом. Преимущество подобного решения заключается в том, что такие станции могут быть построены в месте, где имеется соответствующая инфраструктура, а затем доставлены к месту эксплуатации. Это гораздо проще, чем перевозить все компоненты электростанции и собирать их в удаленном месте.

«"Академик Ломоносов" оборудован двумя реакторами типа КЛТ-40С, каждый мощностью по 35 МВт. Теоретически этого достаточно, чтобы обеспечить потребности в электроэнергии города с населением 100 000 человек. Для сравнения: два небольших — по швейцарским меркам — реактора АЭС Бецнау имеют мощность 365 мегаватт каждый, то есть в десять раз больше.

Что касается производительности “Ломоносова”, там устанавливаются небольшие реакторы. Подобная идея развивается и в других странах. Не только в России, но и в США, Канаде и Великобритании, а также в Китае. Небольшие установки производятся на заводе, а затем доставляются к месту назначения грузовиком, железной дорогой или кораблем», — рассказал Маттиас Рей.

После окончания эксплуатации модульные малые реакторы, как и плавучая электростанция, могут быть полностью транспортированы обратно на завод, где есть инфраструктура для их модернизации. Если пилотный проект с «Академиком Ломоносовым» станет успешным, Россия с помощью этой технологии сможет обеспечить энергией самые отдаленные регионы своей огромной страны. Профессор Хорст-Михаэль Прассер напомнил о том, что РФ в настоящее время имеет пять гражданских атомных ледоколов, каждый из которых содержит один или два реактора, сопоставимых по мощности с плавучей атомной электростанцией. Риск использования ПАТЭС сопоставим с эксплуатацией этих судов или военных авианосцев.

«Подобные реакторы устанавливают на авианосцы и подводные лодки США и России, также на французский “Шарль де Голль” и другие корабли. Суда с ядерным приводом подвергаются даже большему риску, чем "Ломоносов”», — констатирует Хорст-Михаэль Прассер.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова американского эксперта Фредерика Уильяма Энгдаля, который указал на экономические преимущества ПАТЭС «Академик Ломоносов».

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения