vk rtrg

Диетолог развеяла мифы о хлебе и хлебцах

Диетолог развеяла мифы о хлебе и хлебцах

Людям, которые следят за здоровьем и фигурой, рекомендуется съедать в день не больше двух ломтиков хлеба. При этом ржаной хлеб (в том числе любимый многими бородинский) не уступает по калорийности пышной пшеничной буханке. Об этом рассказала в интервью «ПолитРоссии» диетолог Дарья Русакова.

Недавно эксперты Роскачества протестировали 26 марок бородинского хлеба российского производства, сообщает ТАСС. Бородинский хлеб (многие называют его «черным») пользуется в России большой популярностью. В его состав входят ржаная и пшеничная мука, а также, по рецепту, в выпечку положено добавлять тмин и кориандр.

Однако, как показали результаты исследования, бородинский хлеб оказался не очень полезным. Например, эксперты указали на недостаточное количество в продукте витаминов В1, В2, В3 и Е.

Для фигуры «черный» хлеб, как оказалось, тоже не полезен, хотя многие убеждены в обратном и считают бородинский более здоровой альтернативой пшеничному хлебу. Диетолог Дарья Русакова в ходе беседы с журналистом «ПолитРоссии» раскрыла, какой сорт хлеба действительно лучше «воспринимается» организмом и представляет меньшую угрозу для талии. Также она дала совет, как правильно «вписать» хлеб в рацион.

«Проблема современного человека в том, что он очень мало двигается, а потому необходимо сокращать количество углеводов. Хлеб, крупы или даже фрукты – потребление этих продуктов нужно постоянно контролировать», – отмечает Русакова.

Конечно, полностью вычеркивать хлеб из ежедневного меню не стоит. Заряд углеводов можно без вреда для фигуры получить в первой половине дня. Однако злоупотреблять хлебобулочными изделиями в любом случае не рекомендуется.

«Можно съесть кусочек, максимум – два на завтрак», – советует диетолог.

При этом Дарья Русакова опровергла распространенный миф о том, что «черный» хлеб менее калориен, чем белый.

«Калорийность хлеба, будь он из пшеничной, необработанной или из ржаной муки, практически одинакова», – говорит специалист по питанию.

Однако количество калорий – важный, но не основной показатель. К примеру, практически при равных «калорийных» условиях некоторые сорта хлебе полезнее для здоровья и фигуры. Диетолог советует отдавать предпочтение бездрожжевой выпечке из необработанной – цельнозерновой – муки.

«Цельнозерновой – полезнее, чем рафинированный, обработанный хлеб, потому что в нем больше пищевых волокон, его сложнее жевать, сложнее переваривать, а это полезнее для кишечника», – объясняет Дарья Русакова.

Хлеб с отрубями является наиболее удачным фитнес-вариантом, поскольку содержит еще больше грубых волокон, чем цельнозерновая буханка. Однако по вкусовым качествам он явно уступает своим «собратьям».

Еще один популярный продукт с народным ярлыком «диетический» – это хлебцы всевозможных видов. Однако – увы. На самом деле это всего лишь очередной пищевой стереотип. 

«Хлебцы достаточно вкусные, аппетитные, они маленькие и тоненькие, поэтому создается иллюзия, что их можно есть помногу. Но это не так, – говорит диетолог. – На самом деле в хлебцах просто нет влаги, а калорийность у них достаточно высокая».

Если же все-таки хочется побаловать себя именно таким – «плоским» – бутербродом, хлебцы нужно выбирать правильно и внимательно изучать состав.

«Нужно следить, чтобы не было масла, сахара и других добавок, которые будут повышать калорийность продукта», – рекомендует Русакова.

По мнению диетолога, дневная порция должна быть ограничена двумя-тремя хлебцами.

«Эта норма не нанесет вреда фигуре, – отмечает диетолог. – Но обманываться не стоит: многие считают хлебцы фитнес-продуктом и даже стараются с их помощью похудеть. Это всего лишь иллюзия».

Ранее специалист по правильному питанию Дарья Русакова рассказала в интервью «ПолитРоссии» о вреде замороженных продуктов.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения