vk rtrg

Хитрые маневры ВМФ РФ в Норвежском море поставили в тупик эксперта из США

Хитрые маневры ВМФ РФ в Норвежском море поставили в тупик эксперта из США

Маневры новейшего российского танкера «Академик Пашин» в районе Норвегии заинтриговали американского военного эксперта Хайя Саттона. По его мнению, действия судна Северного флота РФ заслуживают тщательного рассмотрения.

В настоящий момент «Академик Пашин» совершает поход из Североморска в Средиземное море. Согласно данным сервиса по отслеживанию судов в реальном времени, он покинул российский порт 1 августа, после чего вошел в Норвежское, а затем и в Северное море. Далее он прошел пролив Ла-Манш и спустя некоторое время попал в Средиземное море. Как отметил Саттон, в момент нахождения российского танкера у норвежских берегов произошло довольно странное событие. Об этом американский аналитик сообщил в своем личном блоге. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«Танкер 27 августа находился в 20 морских милях от Норвегии. Его изображение попало на коммерческий европейский спутник Sentinel-2. На месте предполагаемого нахождения российского судна был виден объект, размеры которого не соответствуют габаритам “Академика Пашина”», — рассказал Хай Саттон.

Внешний вид загадочного объекта напомнил американскому эксперту российскую подлодку класса «Тайфун» (тяжелые ракетные подводные крейсеры стратегического назначения проекта 941, «Акула» — по классификации российских военных). В настоящий момент в составе ВМФ РФ находится лишь одна действующая субмарина этого типа — «Дмитрий Донской». С достоверностью 80 % во время ухода «Академика Пашина» из Североморска атомная подлодка находилась в России.

Саттон

«Возможно, автоматическая идентификационная система (АИС) “Академика Пашина” была использована для прикрытия подводной лодки, и ее следует искать в Средиземном море. Однако Ла-Манш очень мелкий, и странно, что ее там не заметили», — делится мыслями Саттон.

Далее эксперт признался, что если его выводы верны, и российские военные проводят хитрые маневры, то возникает несколько вопросов. Зачем РФ отправлять туда свою подлодку, и почему россияне выбрали столь очевидный маршрут? При этом существует вероятность того, что на спутниковых снимках в районе Норвегии был действительно запечатлен танкер «Академик Пашин», а не подлодка класса «Тайфун».

«Возможно, спутниковые снимки действительно показывают “Пашина” в Норвегии. Но это не похоже на правду», — резюмировал военный обозреватель, оказавшийся в тупике из-за маневров ВМФ РФ. 

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов китайского издания Sohu, которые считают, что Россия смогла обмануть Запад с подлодками «Борей».

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: wikipedia.org/DARINA AVEEGRES

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения