vk rtrg

BNN: русские создали новый вид туризма

BNN: русские создали новый вид туризма

Когда опустился железный занавес, многие советские граждане ринулись за границу, однако не в поисках туристических достопримечательностей, а за дешевыми товарами, которых на родине был дефицит. Как россияне создали новый вид туризма, рассказал портал Big News Network. Эксклюзивный перевод статьи своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Клетчатая сумка «сопровождала» любого «челнока» из «лихих девяностых» и чуть не стала символом России. Сегодня сложно представить себе, как россияне, груженные сумками, едут на поездах за границу, чтобы купить одежду и обувь. Ведь сегодня дефицита в товарах нет. Однако тогда это было реальностью, и жители бывших советских республик не могли нарадоваться тому, что перед ними открылись двери в мир новых вещей, которых они были лишены так долго.

При СССР люди могли купить только то, что было доступно либо в государственных магазинах, где им приходилось часами стоять в очереди за югославскими сапогами, либо на черном рынке, напоминают авторы статьи.

Когда же в конце 1980-х годов СССР открыл свои границы и разрешил свободную торговлю, советские «туристы» ринулись за рубеж, скупая все, что попадалось им на пути: от презервативов и сосисок до помад и миксеров, в том числе для того, чтобы перепродать и на этом заработать.

Челноки, как их называли в то время, перевозили свои вещи не в чемоданах, как принято сегодня, а в дешевых клетчатых сумках. Через пару лет, когда СССР уже не было, а бывшие советские республики переживали тяжелый экономический кризис, торговля иностранными товарами стала спасением для многих людей, потерявших работу. Люди, которые раньше были учителями, врачами и инженерами, вынуждены были искать новые способы заработка. Для многих это сводилось к продаже импортных товаров на рынке.

Для тех, кто жил в пограничных районах, все было несколько проще. Жители Украины, Белоруссии и западной части России могли ездить в Польшу, Германию, Чехословакию, а оттуда – в остальную Европу. Жители Ленинградской области могли ездить в Финляндию, а те, кто жил на Дальнем Востоке России, привозили товары из Китая.

Люди везли столько товаров, сколько могли. Никто даже не думал о нормах багажа, да и к тому же у авиакомпаний в то время не было таких строгих правил. Иногда не все сумки могли поместиться в багажном отделении, поэтому пассажиры зачастую просто помещали их в проходе. Экипажи относились к этому с пониманием, к тому же иногда они и сами занимались какой-нибудь «челночной» торговлей на стороне.

Так возник новый вид туристического бизнеса, который специализировался на организации «шопинг-туров». Россияне отправлялись за товарами в другую страну, а затем возвратились на родину, где могли даже на приобретенном заработать благодаря перепродаже.

Ранее стало известно, как развитие экотуризма на Алтае вошло в приоритетные задачи Ростуризма.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения