vk rtrg

Санкции США научили Китай и Россию не зависеть от доллара

Санкции США научили Китай и Россию не зависеть от доллара

Китай может ответить на новые ограничения со стороны США продажей части своего портфеля облигаций. Вашингтону грозит утрата долларом статуса мировой валюты, однако страны уже научились не зависеть от американских платежных средств.

Противостояние Китая и США на экономической арене продолжает ужесточаться на фоне грядущих выборов американского президента. Вашингтон опасается утраты гегемонии, намереваясь ударить по благосостоянию Пекина. В том числе он может отключить важного "торгового партнера" от долларовой системы SWIFT. В качестве защиты КНР способна обрушить доллар при помощи своего портфеля американских гособлигаций.

Пекин уже рассматривает возможность продать около 20% активов госдолга США. Такое решение будет иметь последствия, так как восполнять потери Вашингтон будет вынужден за счет печатного станка ФРС. Не исключено, что доллар ждет обвал и утрата прежних позиций. Для большого количества стран подобный исход не станет чем-то критически важным, так как они давно научились работать в условиях американских санкций. Об этом ФБА "Экономика сегодня" сообщил профессор кафедры теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ имени Плеханова Валерий Масленников.

В качестве примера успешной дедолларизации активов Китай может рассмотреть опыт России. Страна за несколько лет смогла исключить влияние американского госдолга на свою экономику, лишив Вашингтон одного из главных рычагов давления.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения