vk rtrg

Sohu: Китай принял неожиданное решение по украинскому самолету Ан-225

Sohu: Китай принял неожиданное решение по украинскому самолету Ан-225

Украинская авиационная промышленность с трудом сводит концы с концами, что открывает большие возможности для Китая. Такие выводы были сделаны журналистами из КНР.

После распада Советского Союза в наследство от великой державы Украине досталась развитая авиационная промышленность, а также уникальные технологии. Киев получил не только важнейшее оборудование, но и первоклассные кадры и научную базу. Однако использовать максимально эффективно и реализовать свой огромный потенциал у страны не получилось. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной статьи.   

«Украина получила большое наследство от бывшего Советского Союза, очевидно, что страна не смогла использовать эти технологии из-за своего сложного экономического положения. Большая часть передовых технологий и оборудования так и остались невостребованными, а некоторые по неизвестным причинам были утеряны», — рассказали авторы Sohu.

Одним из крайне интересных проектов был транспортник Ан-225 «Мрия», который стал самым большим и грузоподъемным самолетом в мире. Первоначально планировалось строительство двух таких громадин, однако в итоге была создана лишь одна такая машина. В настоящий момент она принадлежит Украине, и, судя по всему, Киев не планирует продолжать развивать эту крайне интересную модель.

Sohu: Китай принял неожиданное решение по

«Максимальный взлетный вес самолета составляет 640 тонн, а грузоподъемность — 250 тонн. На него можно грузить целые железнодорожные поезда <…> Его проектирование заняло всего три года, а создавался АН-225 для перевозки ракетного оборудования», — констатируют китайские обозреватели.

Эксплуатация столь большого самолета сопровождена некоторыми особенностями, включая жесткие требования к взлетно-посадочным полосам. Принимать этот самолет может весьма ограниченное количество аэропортов во всем мире, не говоря уже об Украине, которая испытывает финансовые затруднения. Флагман украинского авиастроения, компания «Антонов», и многие другие предприятия с трудом сводят концы с концами. В этой связи ходили слухи, что Пекин может выкупить у Киева самолет Ан-225 за несколько десятков миллионов долларов. По данным Sohu, представители КНР действительно рассматривали такой вариант, однако в итоге приняли довольно неожиданное решение.

«Многие думали, что Китай заберет этот самолет, так как страна сильно отстает от США в сфере разработки сверхбольших транспортных воздушных судов», — добавили журналисты Sohu.

Представители КНР решили сделать ставку на собственные Xian Y-20. Что касается Ан-225, то перспективы этого самолета весьма сомнительны, так как его эксплуатация довольно дорога, а спрос на подобные машины не очень велик.  

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про намерения Украины спасти свое авиастроение за счет приема, который ранее был применен Россией.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения