vk rtrg

«Ритуал сна» поможет избежать проблем с желудком

«Ритуал сна» поможет избежать проблем с желудком

Недосып и постоянное нарушение режима отдыха способны не только «расшатать» нервную систему, но и привести человека в кабинет к гастроэнтерологу. Как связан сон с системой пищеварения и как избежать неприятных симптомов и серьезных заболеваний, рассказала «ПолитРоссии» врач, диетолог Нурия Дианова. Также психолог Илья Шабшин  в беседе с корреспондентом издания дал несколько полезных рекомендаций тем, у кого проблемы со сном.

Недавнее исследование ученых Иллинойского университета в Чикаго показало, что недостаток сна может спровоцировать неожиданные сбои в организме. Одно из неприятных последствий недосыпа – проблемы с пищеварительной системой, связанные с негативными изменениями в микробиоме кишечника.

Известный гастроэнтеролог и диетолог Нурия Дианова подтвердила: неправильный образ жизни, нарушение режима сна и отдыха чреваты проблемами с ЖКТ.

«Недосып – это бич современного человека, очень часто этим страдают трудоголики, – рассказывает она. – Но сколько бы человек ни работал, какой бы график у него ни был, организму необходимо время на восстановление».

Организм любого человека живет в соответствии с циркадным ритмом: это означает, что интенсивность различных биологических процессов меняется в зависимости от времени суток. Ночью, пока человек спит, работа всех систем организма замедляется. Специалисты называют этот период «царством вагуса» (вагус – элемент парасимпатической нервной системы, отвечающий за отдых и восстановление израсходованной энергии).

«Чем раньше мы ложимся в кровать, тем лучше, – говорит Дианова. – С 22:00 до 00:00 проходит первый этап самого активного восстановления всех ресурсов организма – в том числе связанных с работой кишечника. Позднее засыпание тормозит естественное восстановление, мешает ему».

Почему пищеварительная система очень чувствительна к недосыпу? В первую очередь потому, что клеткам ЖКТ требуется более быстрое – и в то же время полноценное –обновление.

«Клетки желудочно-кишечного тракта (как и клетки кожи) постоянно, ежеминутно соприкасаются с внешней – агрессивной – средой (для ЖКТ – это еда). Поэтому у них есть способность к быстрому обновлению. Этот процесс происходит, когда мы спим», – объясняет гастроэнтеролог.

Если человек мало спит, слизистая его кишечника просто не успевает обновляться. За слишком короткое время специальные ферменты не синтезируются в достаточном объеме. В итоге это может привести к таким неприятным проблемам, как метеоризм («вздутие живота») и запоры.

«Ритуал сна» поможет избежать проблем с желудком

Наконец, человек, который недосыпает, ставит под удар свой иммунитет.

«Хронический недосып истощает нервную систему, а это ведет к сбою и нарушениям других механизмов в организме и ослаблению иммунитета, – говорит Нурия Дианова. – В итоге человек постоянно "подхватывает" инфекции, чаще болеет, чаще и острее реагирует на пищевые продукты, особенно на те, которые содержат Е-добавки».

По словам эксперта, недостаток отдыха действительно может привести к гастроэнтерологическим заболеваниям, хотя и не сразу.

 «Конечно, так не бывает: не выспался – и сразу проблемы с кишечником. Здесь срабатывает накопительный эффект», – объясняет врач.

Но как заставить себя пораньше лечь в постель? Для многих современных людей это поистине трудная задача. И как научиться быстро засыпать вместо того, чтобы мучительно ворочаться с боку на боку, пытаясь мысленно считать овец?

Психолог Илья Шабшин уверен: эффективные способы есть. Первая рекомендация – придумать себе «ритуал засыпания» и четко ему следовать.

«В идеале нужно примерно за час-полтора до сна выполнять одни и те же действия, – рассказывает психолог. – Например, совершить прогулку вокруг дома. Затем выпить стакан кефира. Почитать книгу. То есть организм будет знать заранее, что "хозяин" готовится ко сну. И будет своевременно запускать соответствующие процессы».

По словам специалиста, многие сбивают себе «сонный» ритм, а заодно с толку и собственный организм. К примеру, изучать рабочие документы на ночь глядя – плохая идея. «Отпугивают» сон и любимые всеми гаджеты – планшеты и смартфоны, даже если использовать их для чтения.

«Электронные устройства отличаются от обычной книги. Свет отражается не от бумажной страницы, а идет изнутри. Это через глазной зрачок активизирует работу мозга, – объясняет Илья Шабшин. –  А мозгу нужно уже не активизироваться, а успокаиваться. Поэтому почитать книжку перед сном – хорошо, а сидеть в смартфоне –  плохо».

Сбивают сон любые эмоциональные потрясения. К примеру, впечатлительным людям противопоказано смотреть на ночь фильмы ужасов и триллеры, стоит предпочесть им приключенческий жанр или комедию. Также по возможности нужно избегать любых конфликтов и споров перед сном: в противном случае человек, уже лежа в постели, будет «перемалывать» негативные эмоции и продолжать диалог – уже мысленно, но с таким же энтузиазмом.  

«Ритуал сна» поможет избежать проблем с желудком

Психолог советует поставить себе жесткое табу: лег в постель – никаких мыслей о делах. Машинально непрошенные думы могут посетить голову, но самому зазывать их не стоит.

«Анализом не заниматься, к завтрашним делам не готовиться, прожитый день не вспоминать», – перечислил основные правила Илья Шабшин.

Не помешает использовать и вспомогательные средства, которые без труда можно приобрести в аптеке. Причем необязательно сразу бежать к врачу за рецептом сильнодействующего снотворного.

«Проблемы со сном у большинства людей связаны с беспокойством и волнениями. Если не получается унять тревогу самостоятельно, помогут успокоительные травы, – рассказывает Илья Шабшин. – Они продаются без рецепта, в разном виде – некоторые даже в пакетиках для заварки. Можно приобрести отдельные травы (хорошо помогает мелисса, пустырник). А можно попробовать успокоительные сборы. Некоторые из этих травок имеет смысл принимать только на ночь, а некоторые можно пить в течение дня».

Если соблюдать все эти нехитрые правила, проблем с засыпанием у человека не будет, уверен психолог.

«Потому что организм сам "заточен" на сон», – объясняет Илья Шабшин.

Завершая беседу, психолог рассказал об интересном эксперименте, который некогда провели ученые США со студентами.  

Сначала исследовали замерили время, которое требуется молодым людям для того, чтобы уснуть. На следующий день испытуемым сообщили: тот, кто заснет быстрее, чем накануне, получит 200 долларов. В итоге с задачей не справился никто. Причина проста: мечтая о вознаграждении, студенты напрягались, пытаясь заснуть побыстрее – и в итоге излишними усилиями «прогоняли» сон.

«Есть процессы, которым нужно просто не мешать. Организм справится сам», – резюмировал психолог Илья Шабшин.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как справиться с тревогой и депрессивными расстройствами после пандемии.

 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения