vk rtrg

Bloomberg: Россия и Украина захватывают мировой рынок пшеницы

Bloomberg: Россия и Украина захватывают мировой рынок пшеницы

Действия России и Украины до предела накалили мировую конкуренцию за рынки сбыта пшеницы. Такие данные приводят авторы издания Bloomberg. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

Некоторое время назад стало известно о том, что Украина выиграла тендер на поставку пшеницы в Саудовскую Аравию. Таким образом украинские производители присоединились к России, которая также начала отправлять свою сельскохозяйственную продукцию в это ближневосточное государство. По мнению западных экспертов, данная ситуация свидетельствует о том, что у экспортеров зерна из Европейского союза появился еще один конкурент в борьбе за один из ведущих рынков.

«В этом месяце Continental Farmers Group отправит в Королевство первую партию высококачественной пшеницы с Украины, произойдет это в связи с победой в тендере на поставку 60 000 тонн зерна», — отмечают аналитики Bloomberg.

В прошлом году Саудовская Аравия несколько изменила правила закупки зерна, что позволило странам черноморского региона начать конкурировать с европейскими экспортерами, которые ранее доминировали на этом крупном рынке. Россия уже отправила в Королевство несколько партий своей пшеницы. Этот маневр чрезвычайно важен, так как он стал своего рода прорывом и открыл новые перспективы для россиян и украинцев.  

«Несмотря на то, что продажи невелики, они знаменуют собой еще один прорыв для черноморских грузоотправителей, которые в последние годы захватили большую долю мирового рынка пшеницы на фоне рекордных урожаев, обеспечивающих привлекательные поставки», — добавили авторы.

Как рассказали представители компании Continental Farmers, отгрузка украинского зерна является четким сигналом о серьезных инвестиционных намерениях Саудовской Аравии в отношении Украины. Последняя в настоящее время занимает пятое место в мире по экспорту пшеницы. Ожидается, что в этом сезоне украинский экспорт составит 18 миллионов тонн, что является третьим по величине рекордным показателем для страны.

«Конкуренция на рынке пшеницы возрастает, поскольку Украина начинает продажи зерна в Саудовскую Аравию», — резюмировали эксперты.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов аргентинского издания La Nation, которые считают, что американские фермеры понесут миллиардные убытки из-за российской пшеницы.  

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения