vk rtrg

Сибири предсказали мощный взрыв

Сибири предсказали мощный взрыв

Американский ученый считает, что Сибири угрожает опасность из-за изменения климата, который может привести к мощному взрыву. Свое мнение на этот счет высказал эксперт по изменению климата изданию Newsweek. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Кратеры, которые образуются в Сибири? представляют собой загадку для ученых. Женщина едва не пострадала в результате взрыва в cибирской тундре, на месте которого образовался кратер. Местная жительница рассказала, как ее насторожило изменение почвы в том месте, где позже образовался кратер в результате взрыва. По ее словам, она каждый день ходила на «холм» и создавалось ощущение, будто «земля дышала».

 «В день взрыва она почувствовала какое-то сотрясение, она описала это так, как будто земля дышала», – процитировал ее ученый Российской академии наук Василий Богоявленский.

Женщина быстро покинула это место как раз перед тем, как там произошел взрыв, добавляет он:

«Если бы она проявила больше любопытства, то была бы убита этим взрывом, и у нас была бы первая жертва».

Кратер, о котором идет речь, образовался в 2017 году и является одним из 17 документально подтвержденных кратеров, образовавшихся на полуострове Ямал за последние шесть лет.

Считается, что кратеры образуются в сибирской тундре из-за накопления метана, который способен не только постепенно выделяться из криогенных толщ арктических территорий, но и поступать в атмосферу в виде мощного взрывного выброса. Подобным образом и образовался новый кратер.

«Метан скапливается в очагах незамерзающей земли, и когда давление становится слишком сильным, оно высвобождается с помощью огромного взрыва», – пишет издание.

В результате глобального изменения климата почва в регионе становится все более нестабильной, так как некогда мерзлая земля начинает таять. Это создает угрозу для нефтегазовой инфраструктуры региона, а также для населенных пунктов, расположенных поблизости, пишет СМИ.

В настоящее время исследователи пытаются понять, сколько кратеров могут образоваться, и ученые находятся в поисках опасных «холмиков», которые свидетельствуют о том, что в ближайшее время может произойти взрыв.

Профессор рассказал, что на Ямале и полуострове Гыдан насчитывается более 7100 курганов, и 5-6 % из них «действительно опасны».

«В настоящее время исследователи работают над тем, чтобы понять, какие курганы будут взрываться, а какие нет. Они также рассматривают способы нейтрализации тех, которые могут взорваться. Их можно вскрыть с помощью откачки газа. Это нужно делать очень осторожно, это работа саперов, так как эти явления можно назвать "газовыми шахтами"», – сказал он.

Эксперт по изменению климата Сьюзан Натали (Susan Natali) из Исследовательского центра Вудс-Холл (Woods Hole Research Center) рассказала, что взрывы могут быть чрезвычайно мощными.

«Некоторые из них могут вызвать пожар, и все они выбрасывают огромное количество почвы и льда из глубины кратера в окружающую тундру», – отметила она.

По словам специалиста, кратеры могут сигнализировать, какие изменения происходят в природе, особенно это актуально из-за глобального потепления.

«Что мы знаем, так это то, что эти кратеры представляют собой новый процесс в науке о земных системах, который был ранее неизвестен. Я думаю, что они являются хорошим индикатором быстрых изменений, которые происходят в Арктике, и дают понимание того, как меняется климат не только там, но и во всем мире».

Ранее появление таинственного объекта над Сибирью ошеломило ученых.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения