vk rtrg

Sina: Россия унаследовала морские амбиции от Римской империи

Sina: Россия унаследовала морские амбиции от Римской империи

Стремление российского флота усилить свое присутствие в Средиземном море имеет глубокие исторические корни, и Москва постоянно подчеркивает преемственность своих морских традиций. Обозреватели китайского издания Sina считают, что военные амбиции и одержимость морем Россия унаследовала у великой Римской империи. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

«Анализ культурного и политического развития России показывает, что эта страна считает себя наследницей Римской империи, – пишут авторы издания. – Неслучайно герб РФ – двуглавый орел, и именно орел был когда-то символом Рима».

По мнению аналитиков Sina, Россия, как и Римская империя, стремилась к могуществу не только на суше, но и на море. А потому история флота занимает особое – знаковое – место в истории страны. Преемственность военно-морских традиций для России очевидна. Ярким примером, считают эксперты Поднебесной, стало «возрождение» первого линейного корабля «Полтава», построенного в 1709-1712 годах в Санкт-Петербургском адмиралтействе под руководством Петра Первого.

Современная точная копия «Полтавы» участвовала в параде ВМФ России, подчеркнули китайские аналитики. По их словам, этот уникальный корабль имеет мемориальное и символическое значение.

«Заслуга Петра Великого в том, что Россия превратилась в великую морскую державу из страны, которая раньше не имела выхода к морю, – отмечают авторы Sina. – Москва  использует эту страницу истории, чтобы показать всему миру, что не отказывается от своих стремлений, и никакие препятствия ее на остановят на пути к цели».

В условиях глобальной геополитического противостояния Средиземное море является одним из ключевых регионов, связанных с Европой, Азией и Африкой, подчеркивают эксперты Поднебесной. Из-за стратегической ценности Средиземноморье постоянно становится местом столкновения интересов разных государств.

Москва долгое время была лишь наблюдателем. Однако Петр Великий совершил прорыв, позволивший России создать сильнейший флот. Большой вклад в русское освоение Средиземного моря внесла Екатерина Вторая, отмечают авторы Sina.

Споры о сферах влияния на Средиземном море велись и при Наполеоне, в начале Первой мировой войны, напоминают китайские обозреватели.

«После окончания Второй мировой войны противостояние между США и Советским Союзом из-за Средиземноморья разгорелось с новой силой, – пишет Sina. – Американцы разместили Шестой флот в Средиземном море, а Советский Союз сформировал 5-ю Средиземноморскую эскадру кораблей ВМФ, которая действовала во время холодной войны».

Распад СССР привел к тому, что позиции Москвы в Средиземном море ослабели. Долгое время Россия не могла восстановить свое прежнее военное присутствие в регионе.

«До XXI века Россия была зажата в тиски западных стран во главе с США, однако затем, с приходом к власти Владимира Путина, ситуация поменялась, и русские не захотели больше терпеть», – отмечают обозреватели Sina.

По словам китайских аналитиков, у России есть неразрывная связь со Средиземным морем, есть целеустремленность, основанная на преемственности поколений. Поэтому, считают эксперты  Поднебесной, Москва готовит стратегическое контрнаступление и будет бороться за свои интересы в Средиземноморском регионе.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о подводном российском трюке, которым Венесуэла напугала США.

 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения