vk rtrg

Американец предупредил о главном подвохе русских

Американец предупредил о главном подвохе русских

Многие привычки россиян и особенности русского характера не понять на Западе. Американский журналист Бенджамин Дэвис перечислил пять фактов о России, к которым не так просто привыкнуть жителям США. Своими наблюдениями он поделился с изданием Russia Beyond. Авторский перевод «рейтинга странностей» представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Первый факт, с которым приходится мириться иностранцам – русские часто опаздывают.

«В общей сложности я провел десять тысяч часов в ожидании кого-то из русских знакомых», – сетует Бенджамин Дэвис.

Американец признался, что однажды даже задал вопрос Google на эту тему и получил философский ответ: разные культуры по-разному воспринимают время.

Второй обескураживающий факт: дружелюбие в России воспринимают настороженно.

«Если в России, идя бодрым шагом по улице позади пожилой женщины, вы заметите, что она постоянно нервно оборачивается, хмурится, ускоряет шаг и, наконец, останавливается, чтобы пропустить вас вперед, не беспокойтесь. Просто она думает, что вы психопат и маньяк», – иронично отмечает Дэвис.

Ситуация может повториться и в супермаркете – если попробовать начать светскую беседу в очереди.

«В Америке, стоя в ожидании у кассы, я часто слышу разговоры в жанре "как дела", "слышали ли вы о изменении климата?" и так далее. Но в России все по-другому. В очереди я страдаю в полном молчании вместе с другими. А если кто-то рядом вдруг начнет разговор, то я решу, что он наверняка псих и маньяк», – пишет журналист.

Третий факт, который может ошеломить жителей США, – это трепетное отношение россиян к старым вещам.

«Русские знают, как  продлить жизнь тем или иным предметам обихода, они не бросают вещи просто потому, что они недостаточно хороши или немного испортились. Это качество, которым я, конечно, восхищаюсь. В современном мире растущих потерь русские берегут то, что имеют и не стремятся сразу покупать расходные материалы, новый стол, стул или кровать», – заметил Бенджамин Дэвис.

Самое коварное, по мнению американского журналиста, качество русских – это способность понимать англоязычного собеседника, который об этом и не подозревает.

«Считать, что русские вас не понимают, – ошибка, – предупреждает Дэвис. – Многие россияне очень хорошо понимают английский язык, но не любят на нем говорить, потому что стыдятся своего акцента или беспокоятся из-за ошибок.

Наконец, пятый факт, который выделил американский журналист – это одержимость русских чаепитием.

Жителей США удивляет тот факт, что русские никогда не приходят в гости с пустыми руками, они всегда приносят что-то «к чаю» – пирожные, печенье или конфеты. Даже если кто-то забежал на минутку, ему будут предлагать чашку чая, подчеркивает Дэвис.

«Россияне пьют чай, когда они счастливы или когда им грустно, когда пытаются протрезветь, пьют чай после обеда, после ужина и перед сном», – иронизирует журналист.

Ранее «ПолитРоссия»  рассказывала, как американская школа пропагандирует изучение русского языка.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения