vk rtrg

Sohu: Россия провела неожиданные манипуляции с госдолгом США

Sohu: Россия провела неожиданные манипуляции с госдолгом США

Россия последние несколько лет является основной движущей силой глобальной дедолларизации, однако некоторое время назад страна провела маневр, вызвавший большие вопросы насчет ее дальнейших планов по отношению к доллару США.

Пару лет назад Россия резко сократила свои инвестиции в госдолг США, уменьшив на 96 % вложения в американские облигации. На вырученные деньги страна начала покупать золото, что привлекло к ней огромное внимание со стороны финансового мира. Специалисты сошлись во мнении, что таким образом Москва демонстрирует свою готовность отказаться от американского доллара, заменив его на драгметалл. Однако не так давно РФ вновь удивила мир своими валютными манипуляциями. Об этом сообщает китайское издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.  

«В апреле Россия объявила о приостановке скупки золота и в тот же месяц резко увеличила инвестиции в госдолг США <…> Что это за сигнал? Этот шаг со стороны РФ вызвал непонимание у многих экспертов», — задаются вопросом китайские аналитики.  

Решение РФ вновь приобрети некоторое количество облигаций американского Казначейство вызывало недоумение у многих специалистов. Еще больше вопросов оставило официальное сообщение ЦБ РФ, посвященное золоту. Последний заявил о приостановке закупок золота и при этом не назвал причин, которыми он руководствовался в этом маневре. С тех пор прошло несколько месяцев, и новая финансовая политика России до сих пор многим остается непонятной.

«За последние пять лет Россия потратила 40 миллиардов долларов на покупку золота для пополнения валютных резервов, а доля драгметалла в резервах страны достигла 20 %», — констатировали авторы Sohu.

Китайские эксперты обратили внимание на то, что вышеупомянутое решение ЦБ РФ совпало с резким взлетом стоимости золота, которое сильно подорожало по отношению к доллару. В этой связи можно предположить, что Россия отказалась от закупок металла по причине его высокой цены. Золото стало слишком «горячим товаром», поэтому отказ от продолжения его закупок выглядит весьма логично. Что касается госдолга США, то россияне начали в него вкладываться не по причине пересмотра своего отношению к доллару, а для диверсификации резервов.   

«Владение некоторым количеством долларов соответствует интересам РФ», — резюмировали авторы Sohu.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова американского инвестора Джима Роджерса, который предрек американскому доллару сильные потрясения.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения