vk rtrg

The National Interest: США будет стыдно перед ЕС из-за России

The National Interest: США будет стыдно перед ЕС из-за России

Трансатлантический альянс между США и ЕС нуждается в кардинальных изменениях из-за ситуации с Россией. Таким мнением поделились авторы американского издания The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

Конгресс США готовится ввести жесткие санкции в отношении ряда европейских компаний, участвующих в еще не достроенном газопроводе «Северный поток — 2» между Россией и Германией. Намерения Вашингтона вызвали бурю критики в ФРГ и даже угрозы контрсанкций со стороны некоторых парламентариев в Берлине. Отчасти эта реакция обусловлена американским лицемерием, так как в текущем году Соединенные Штаты стали крупнейшим в мире импортером российской сырой нефти.

«США в первом полугодии 2020-го импортировали 68 миллионов баррелей или 9,3 миллиона тонн российской нефти, что является самым большим показателем за последние шестнадцать лет», — отмечают авторы The National Interest.

Таким образом Соединенные Штаты вместе с Мальтой и Нидерландами стали крупнейшими импортерами российское нефти. Но если эти европейские государства покупают черное золото РФ для дальнейшего транзита, то США приобретают данную продукцию для переработки и внутреннего использования. Авторы NI отметили, что Россия зарабатывает очень хорошие деньги на продаже нефти в Америке.

The National Interest: США будет стыдно перед ЕС из-за России

«Причина в том, что ряд нефтеперерабатывающих заводов на побережье Мексиканского залива в Техасе и Луизиане имеют установки каталитического крекинга, предназначенные для переработки очень тяжелой и высокосернистой нефти, добываемой в Венесуэле, которую мы в настоящее время не покупаем в рамках санкций против Каракаса. По техническим причинам эти нефтеперерабатывающие заводы не могут перерабатывать более легкое и малосернистое сырье <…> По соображениям цены и логистики нефтеперерабатывающие заводы предпочли покупать российскую тяжелую нефть», — добавили американские аналитики.

На этом фоне крайне любопытно смотрится ситуация с «СП-2». Немцы видят супертанкеры, перевозящие российскую сырую нефть в Техас и Луизиану, в то время как американские законодатели используют свои санкционные мускулы, чтобы предотвратить завершение строительства газопровода, который правительство канцлера Ангелы Меркель и большая часть политического руководства считают необходимым для энергоемкой немецкой экспортной экономики. Они не рассматривают американский (или другой) сжиженный природный газ как адекватную альтернативу.

По мнению экспертов The National Interest, если США хотят продолжить давление на «СП-2», то Конгресс должен принять жесткие меры по отношению к американским компаниям, закупающим нефть в России. Эти ограничения должны быть аналогичны тем мерам, которые Вашингтон хочет ввести по отношению к европейским структурам за участие в строительстве «Северного потока — 2».

«Только тогда Конгресс сможет без стыда смотреть через Атлантику», — резюмировали обозреватели NI.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов немецкого издания Die Welt, которые рассказали, почему западные санкции не смогут ослабить Россию.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения