vk rtrg

Flug Revue: топ-истребитель России Су-57 вызвал ажиотажный интерес в мире

Flug Revue: топ-истребитель России Су-57 вызвал ажиотажный интерес в мире

Новый топ-боец России, истребитель Су-57, вызывает оживленный интерес за рубежом — самолет обладает рядом важных преимуществ перед конкурентами. Об этом сообщили эксперты немецкого издания Flug Revue. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

Серийное строительство Су-57 идет полным ходом, к 2028 году российская армия должна получить 76 таких машин. Параллельно с этим в РФ активно ищут иностранных покупателей для экспортной версии этой машины, интерес к приобретению самолетов проявляют сразу несколько государств, включая членов НАТО.

«Су-57 — жемчужина военного авиастроения России. Оснащенный стелс-характеристиками и управлением вектором тяги, новый истребитель сочетает в себе преимущества других истребителей пятого поколения с впечатляющей маневренностью линейки самолетов “Су” <…> Премьера экспортной версии СУ-57 состоялась на авиасалоне МАКС-2019 в Жуковском», — отмечают авторы Flug Revue.  

В списке иностранных претендентов на Су-57 регулярно фигурирует Турция, которая является членом НАТО. После исключения из программы F-35, Анкаре неоднократно приписывали интерес к российской новинке и истребителю Су-35.

Первым государственным деятелем из-за рубежа, увидевшим экспортную версию Су-57 в 2019 году, стал глава турецкого государства Реджеп Тайип Эрдоган, посетивший авиасалон в 2019 году вместе с президентом России Владимиром Путиным. При этом турки также работают над своим собственным истребителем-невидимкой, который впервые поднимется в воздух в 2023 году и должен быть готов к эксплуатации к концу 2020-х годов.

Flug Revue: топ-истребитель России Су-57 вызвал ажиотажный интерес в мире

«Турция все еще является членом НАТО, политические причины могут в конечном итоге подтолкнуть к покупке российских Су-57», — добавили немецкие эксперты.

В конце 2019 года появилась информация об интересе к Су-57 со стороны Алжира. Речь идет о покупке этим североафриканским государством 14 самолетов.

«Индия по-прежнему считается горячим кандидатом на Су-57 или его дальнейшую разработку с учетом требований местных военных. Судя по численности вооруженных сил, индийцы, вероятно, станут одними из самых важных покупателей реактивных истребителей», — констатируют журналисты из ФРГ.

Китай больше не устраивают сторонние образцы, произведенные по лицензии. Полным ходом идет развитие отечественной военной промышленности. Это подтверждается разработкой китайских истребителей-невидимок Chengdu J-20 и Shenyang J-31. Тем не менее возможная покупка Су-57 также стоит на повестке дня в КНР. Правительство Ирана также заинтересовано в российских машинах. В августе министр обороны этого государства посетил РФ, чтобы поближе познакомиться с системой ПВО С400 и истребителями Су-35 и Су-57.

Немецкие эксперты пришли к выводам, что новый российский самолет действительно вызывает большой интерес в мире. Это обусловлено техническими возможностями Су-57, а также его сравнительно небольшой стоимостью.  

«Новый топ-боец России вызывает большой интерес за рубежом <…> Вопрос стоит в том, сколько экземпляров истребителя можно будет ежегодно производить на заводе в Комсомольске-на-Амуре, и как долго иностранным покупателям придется ждать свои самолеты», — подытожили обозреватели Flug Revue.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов американского издания The National Interest, которые рассказали, чем для Турции обернется покупка самолетов Су-57.    

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения