Юрист дал советы россиянам, как не пойти под суд за длинный язык на работе

Юрист дал советы россиянам, как не пойти под суд за длинный язык на работе
ПолитРоссия  / 

Отсутствие четкого определения служебной и деловой тайны позволяет судам трактовать эти понятия на свое усмотрение. Об этом «ПолитРоссии» рассказал юрист Олег Иванов.

Десятикратное наказание

В России могут в 10 раз увеличить штрафы за разглашение служебной и профессиональной тайны для граждан и должностных лиц. Соответствующий законопроект, предусматривающий ужесточение такого рода административного наказания, уже подготовлен и внесен на рассмотрение нижней палаты парламента. Ранее идею о введении такого закона уже поддержала комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности.

Новый закон повлечет за собой внесение изменений в статью 13.14 «Разглашение информации с ограниченным доступом» Кодекса об административных правонарушениях. В настоящий момент она предусматривает наказание в виде штрафа в размере 500-1000 рублей для граждан и 4-5 тысяч для должностных лиц. Если же будет принят новый закон, то штраф для граждан будет составлять от 5 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц – от 40 до 50 тысяч.

Корреспондент «ПолитРоссии» связался с автором законопроекта, первым замглавы комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрием Вяткиным с просьбой объяснить, за разглашение какого рода информации россиян предлагается наказывать денежными штрафами. По словам парламентария, речь идет о любой конфиденциальной информации, касающейся деятельности той или иной организации.

«Служебная тайна относится ко всем организациям: как государственным, так и частным. Это любые сведения конфиденциального характера, которые стали известны лицу в силу выполнения определенных служебных обязанностей. Но в то же время они не относятся к так называемым загрифованным сведениям – то есть это не государственная тайна. А деловая тайна – это любые сведения конфиденциального характера, за которые человек расписался при заключении, скажем так, служебного контракта», – объясняет депутат.

При этом Дмитрий Вяткин подчеркнул, что привлечение к административной ответственности за разглашение профессиональных тайн не исключает возможности рассмотрения инцидента и в гражданском суде.

Молчание – золото

Как отметил в беседе с нашим изданием руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, заслуженный юрист Московской области Олег Иванов, разглашение деловой информации почти всегда подразумевает репутационные потери для организации. Многие компании вынуждены работать в условиях жесточайшей конкуренции, и поэтому любая утечка способна предоставить определенные преимущества другим организациям.

«И служебная, и деловая тайны – это разновидность коммерческой тайны. Суть ее заключается в том, что у коммерческой организации есть какие-то свои технологии, раскрытие которых может повлечь потерю доходности, прибыли. Такой запрет в законодательстве существует давно, но не могу сказать, почему Госдума так сильно и так внезапно озаботилась этой темой. Мне вообще это кажется не столь актуальным для настоящего времени. По крайней мере мы не слышали, чтобы по этому поводу были какие-то громкие процессы», – объясняет юрист.

При этом Олег Иванов отмечает, что на сегодняшний день для решения такого рода вопросов, как правило, хватает и гражданского суда, в рамках которого любая компания, заподозрившая своего сотрудника в разглашении конфиденциальной информации, способна сама оценить размер причиненного ей ущерба и добиться компенсации. В связи с этим, продолжает юрист, не очень понятна логика ужесточения административных наказаний по этой статье.

«Не являются ли такие разглашения предметом гражданского права? С одной стороны, так и есть. И никто не запрещает коммерческой организации защищать свои права в гражданском порядке, используя гражданское судопроизводство. И в принципе так всегда и было. В административном же законодательстве, как правило, регулируются те нормы, которые затрагивают интересы государства и общества. Поэтому в этом законе есть определенные противоречия, ведь бизнес должен регулироваться гражданским законодательством. Объяснение одно: Госдума относит эту новеллу лишь к определенным видам коммерческих организаций. Может быть, это делается в интересах финансово-промышленных групп, каких-то достаточно крупных коммерческих организаций. Не удивлюсь, если это действительно так», – считает Иванов.

Так или иначе, констатирует юрист, подобные обвинения в любом случае могут обернуться неприятностями для работников. К сожалению, российскими законами не предусмотрено точное определение понятий коммерческой, служебной или деловой тайн. И фактически таковыми суд может признать даже самые незначительные на первый взгляд подробности о деятельности той или иной компании. А это значит, что невольным распространителем конфиденциальной информации может оказаться даже заштатный офисный сотрудник.

«Четкой градации, четкой формулировки в определении коммерческой тайны нет. И все это определяется на усмотрение суда. И это тоже одна из проблем, как мне кажется, потому что четко прописать в законе все нюансы просто невозможно. И может получиться так, что поводом для обвинения в разглашении тайн может стать все что угодно. Неосторожный пост в социальных сетях, личная беседа с кем-нибудь, факт которой будет доказан – попасть под подозрение можно едва ли не на ровном месте», – объясняет Олег Иванов.

По его словам, дела о разглашении конфиденциальной информации редко доходят до суда и, как правило, ограничиваются внутренними штрафами или другими формами наказаний. Тем не менее любой сотрудник должен быть предельно осторожным, если не хочет нарваться на настоящий штраф за свой длинный язык.

«Либо это фиксируется какими-то локальными нормативными актами, когда, например, сотрудник подписывает определенный договор о неразглашении коммерческой тайны, где все перечислено достаточно подробно. Либо же правом решать, что является тайной, а что нет, наделяется суд. И тогда он будет толковать это понятие. Как уберечь себя от обвинений? Во-первых, отдавать себе отчет, где вы работаете, чем ваша организация занимается, и какая информация не должна попасть в руки к конкурентам. Если с этим все достаточно серьезно, то лучше не болтать лишнего в разговорах с малознакомыми людьми, а иногда даже и с друзьями. Хотя, конечно, иногда не сболтнуть лишнего очень и очень трудно. В некоторых организациях даже есть запрет на фотографирование на рабочем месте и выкладывание снимков в социальные сети. В общем, нужно внимательно читать договор, который вы подписываете при устройстве», – резюмирует Олег Иванов.

Ранее «ПолитРоссия» подробно рассказывала о том, как избежать обмана при покупке автомобиля и не стать жертвой так называемых серых дилеров.

Вам понравилась статья?