vk rtrg

Sohu: маневр с редкоземельными металлами превратит Россию в конкурента КНР

Sohu: маневр с редкоземельными металлами превратит Россию в конкурента КНР

Россия планирует навязать Китаю жесткую конкуренцию в сфере экспорта редкоземельных металлов. Китайские журналисты оценили перспективы российской инициативы.

С развитием науки и технологий интерес человечества к редкоземельным металлам резко возрос, они стали ключевыми компонентами в производстве различных высокотехнологичных продуктов. Львиную долю этого крайне востребованного сырья производит Китай, однако в последнее время страна резко снизила свои экспортные мощности. Поставки из КНР сокращаются на протяжении всего текущего года, чем хотят воспользоваться конкуренты. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.  

«Свежие данные гласят, что экспорт редкоземельных элементов из Китая в августе составил 1 642 тонны, что немного превосходит результаты прошлого месяца, однако значительно уступает показателям предыдущего года. Суммарно экспорт снизился на 62 %. В таких условиях многие страны мира стремятся увеличить собственное производство сырья», — отметили авторы Sohu.

Вслед за США, Австралией и другими государствами активно начала действовать и Россия. Некоторое время назад стало известно о планах Москвы инвестировать большие средства в проекты, связанные с этой сферой. В частности, в районе Мурманска планируется создать предприятие по производству редкоземельных металлов. Китайские аналитики напомнили, что РФ обладает большими запасами сырья, однако их добыча далека от максимально возможного уровня.   

«Российская Федерация, входящая в пятерку крупнейших стран мира по запасам редкоземельных элементов, пока не может похвастаться внушительными показателями по их добыче», — констатируют аналитики из КНР.

Новый проект в Мурманске позволит стране производить металлы, добыча которых ранее в государстве практически не осуществлялась. Речь идет о крайне ценных и востребованных в промышленности диоксиде титана и других редкоземельных металлах. Общий объем инвестиций в предприятие превысит два миллиарда долларов, также будет создано несколько сотен новых рабочих мест. Геологоразведочные работы месторождений планируется провести к 2022 году, а выход на производственные мощности будет осуществлен к 2024 году.    

Авторы Sohu констатировали, что Россия намерена всерьез заняться редкоземельными металлами и стать одним из мировых лидеров в этой сфере. Об этом свидетельствуют ее текущие маневры, размах новых проектов, а также желание увеличить инвестиции в телекоммуникации, возобновляемые источники энергии и другие сопутствующие области. Была поставлена довольно амбициозная цель: стать через 10 лет вторым после Китая производителем редкоземельных элементов.   

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о ситуации с добычей редкого металла палладия, экспорт которого приносит России хорошие доходы.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения