vk rtrg

Эксперты NI высмеяли новый танк Польши, предназначенный для войны с Россией

Эксперты NI высмеяли новый танк Польши, предназначенный для войны с Россией

Внешний вид концепта нового польского танка свидетельствует о том, что Варшава с его помощью собирается сражаться с инопланетянами или Москвой. Такое мнение высказали американские военные эксперты.

Несколько лет назад в Польше был представлен макет нового танка PL-01, который сильно смахивал на бронетранспортер из компьютерных игр. В отличие от современных основных боевых машин, этот концепт имеет модульный керамико-арамидный корпус, который, как сообщалось, может обеспечить защиту всех частей танка от стандартных 30- или 40-мм бронебойных снарядов. Также планировалось оснастить его стелс-технологией. Об этом сообщает американское издание The National Interest (NI). Эксклюзивный перевод данной статьи представляет «ПолитРоссия».

«Концепт имеет общие черты с российским танком Т-14 “Армата”. Экипаж из трех человек, в который входит командир, механик-водитель и наводчик, должен размешаться в основном корпусе, а беспилотная башня управляться дистанционно. Он также похож на израильскую “Меркаву” наличием сзади входного люка – в то время как задний отсек в корпусе может быть использован для перевозки четверых солдат», — отметили авторы NI.

NI высмеяло новый танк Польши, предназначенный для войны с Россией

Польский танк был покрыт несколькими слоями модульной керамико-арамидной оболочки, которую можно было заменить в полевых условиях, если секции получили повреждения. Помимо бронебойных снарядов, корпус должен защитить экипаж боевой машины от мин и самодельных взрывных устройств. PL-01 был спроектирован так, чтобы выдерживать взрывы, эквивалентные 10 кг тротила вблизи корпуса.

«Как и в случае с Т-14, боеприпасы должны храниться в отдельном отсеке <…> Внутри танка должно было разместиться около 40 снарядов», — добавили американские журналисты.

В польском танке также была предусмотрена разновидность стелс-технологии, которая не делала его невидимым на поле боя. Речь идет о системе теплового камуфляжа, которая затрудняет обнаружение бронетехники с помощью стандартных тепловых датчиков.

Американские журналисты обратили внимание на то, что Польша активно раскручивала концепт PL-01 с 2013 по 2015 годы. Но с тех пор новой информации о будущем и перспективах этой боевой машины так и не появилось. Эксперты в этой связи пошутили, что польская стелс-технология была настолько хороша, что танк полностью исчез.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов китайского издания Sohu, которые оценили экспортные перспективы российского танка Т-14 «Армата».

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: wikipedia.org/Ministerstwo Obrony Narodowej

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения