vk rtrg
Армия
08.09 18:05

Попытка харьковских конструкторов создать броневик БМП-80 обернулась фиаско

Попытка харьковских конструкторов создать броневик БМП-80 обернулась фиаско

Украинские разработчики попытались создать тяжелую боевую машину пехоты "с максимально высоким уровнем защиты" на базе дизельной версии танка Т-80. Однако проект не заинтересовал ни ВСУ, ни иностранных заказчиков.

Проект был "шагом отчаяния" украинских конструкторов харьковского танкоремонтного завода, оставшихся без заказов. Разработчики в расчете на финансирование занялись созданием макетов "перспективной" бронетехники.

Так появился макет БМП-80. Корпус изготовили из толстой брони. Внутри предусмотрена защищенная капсула для десанта, в которой планировалось оборудовать места для мотострелкового отделения. Чтобы попасть в капсулу, военным предлагают пользоваться люком в корме, пишет "Российская газета".

Отдельно размещался механик-водитель — для него предусмотрели место в передней части рубки за двигателем, в качестве которого должен был использоваться дизельный мотор мощностью 1000 лошадиных сил.

Ходовая часть полностью позаимствована от Т-80. Все бы ничего, однако боевая масса машины превысила 50 тонн. Длина БМП составила 7,8 метра, а ширина по бортовым экранам — 3,78 метра.

Внешне макет, мягко говоря, удивляет. Судя по всему, разработчики сами не определились, как должна выглядеть их разработка. Бронемашина в таком виде оказалась никому не нужна и вскоре проект был забыт.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения