России предрекли новую угрозу в лице стран «азиатского НАТО»

России предрекли новую угрозу в лице стран «азиатского НАТО»
России предрекли новую угрозу в лице стран «азиатского НАТО»
/ Федеральное агентство новостей

США готовы приступить к созданию азиатского аналога Североатлантического альянса. Об этом в материале для портала InfoBrics рассказал политический аналитик, научный сотрудник Центра синкретических исследований Пол Антонопулос. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

На прошлой неделе замминистра обороны США Стивен Биган, выступая на Форуме американо-индийского стратегического партнерства, заявил о желании США привести взаимоотношения с Японией, Австралией и Индией к формату, напоминающему деятельность Организации Североатлантического договора. Таким образом, Вашингтон в очередной раз подтвердил свои планы по милитаризации тихоокеанского региона. Строго говоря, американцы не скрывают этого как минимум с 2007 года, когда ровно эта же четверка стран впервые собралась в рамках Четырехстороннего диалога по безопасности (Quadrilateral Security Dialogue; Quad). Изначальной целью такого сотрудничества было заявлено обеспечение безопасности, однако уже в 2017 году Дональд Трамп существенно видоизменил ее, начав продвигать концепцию Индо-Тихоокеанской стратегии по предотвращению китайского доминирования в регионе.

Ровно этой же цели, отмечает Антонопулос, служат и недавние заявления Стивена Бигана. Вашингтон буквально принуждает своих союзников по Quad, а заодно и другие государства этого региона, сплотиться против «потенциального вызова со стороны Китая» и упорядочить свои оборонные стратегии. 

«Индо-Тихоокеанскому региону на самом деле не хватает сильных многосторонних структур. У него нет стойкости НАТО или Евросоюза. И даже самым сильным азиатским странам не достает инклюзивности. И сейчас настало время, чтобы задуматься о создании сильной и единой организации» – заявил Биган.

По словам Антонопулоса, под такой организацией следует понимать региональный аналог Североатлантического альянса, проще говоря «азиатское НАТО».  В него, по мысли Вашингтона, войдут сначала страны Quad, а впоследствии – Южная Корея, Новая Зеландия, Вьетнам. Ведь естественно, что для его образования не хватит одних лишь американских баз на Окинаве и в Австралии. В конечном счете Пентагон – и Штаты этого даже не скрывают – хочет раскидать своих солдат по всем государствам Индо-Тихоокеанского региона. Иначе, уверен аналитик, о противостоянии с военной мощью Китая можно забыть.

Впрочем, глупо было бы полагать, будто единственным противником для «азиатского НАТО» станет Пекин. Когда оригинальный Североатлантический Альянс собирался в 1949 году, ни в одном из его документов не называлось имя главного противника. Однако, как очень скоро показала история, Создание НАТО было затеяно исключительно для борьбы с СССР и социалистическими странами Восточной Европы.

Когда Советский Союз распался, Альянс не прекратил свою деятельность, переключившись уже на Россию. Собственно, противостояние НАТО – Москва остается ключевым и по сей день. Проблема Пентагона заключается лишь в том, что РФ не ограничивается одной лишь Европейской частью евразийского материка, где американцы решают свои интересы как раз за счет Организации Североатлантического договора. Ее сила и влияние простираются и на Азию, где Россия и Китай способны стать доминирующей силой на долгие годы вперед. Американцы убеждены, что следующий серьезный вооруженный конфликт произойдет именно в восточном полушарии и к нему нужно готовиться уже сейчас. И именно для победы в этой войне Вашингтону и необходим новый «карательный инструмент», которым и должно стать «азиатское НАТО». 

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как, сняв оружейное эмбарго с Кипра, США таким образом пытается вынудить островное государство начать торговое противостояние с Россией.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения