vk rtrg

NI: загадка МиГ-31 вынуждает НАТО отправлять свои самолеты к берегам России

NI: загадка МиГ-31 вынуждает НАТО отправлять свои самолеты к берегам России

Российские истребители МиГ-31 перехватили самолеты НАТО в трех инцидентах над Баренцевым морем. Военные эксперты из США объяснили, зачем западные военные так часто провоцируют своих российских коллег.

В последние месяцы в районе Баренцева моря стало довольно горячо, так как Соединенные Штаты и их союзники все чаще проводят разведывательные полеты над нейтральными водами. На прошлой неделе Россия отреагировала на три различных инцидента и направила истребители МиГ-31 на перехват самолетов НАТО, которые пролетали вблизи ее границы. По мнению авторов американского издания The National Interest (NI), Запад в ходе этих маневров преследует вполне конкретные цели. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данного материала.

«Российские системы контроля воздушного пространства зафиксировали воздушную цель над нейтральными водами Баренцева моря, приближающуюся к государственной границе России. Для перехвата был поднят истребитель МиГ-31 <…> Экипаж российского истребителя идентифицировал воздушную цель как патрульный самолет ВВС Норвегии P-3C Orion», — отмечают военные обозреватели NI.

Подобные инциденты происходят все чаще и чаще. Как правило, силы НАТО в них задействуют самолеты RC-135 и P-3C Orion. Первый был создан на платформе гражданского авиалайнера Boeing 707 и впервые поступил на вооружение в 1961 году. Второй представляет собой противолодочный самолет, который был разработан специально для военно-морского флота Соединенных Штатов. Авторы The National Interest предположили, что Пентагон отправляет эти боевые единицы к российским берегам, чтобы поближе познакомиться с нашим истребителем времен холодной войны — МиГ-31.

«Возможно, это скромный способ НАТО поближе познакомиться с российским перехватчиком МиГ-31. Названный НАТО Foxhound, этот самолет не имеет большой экспортной истории и по этой причине представляет собой загадку для Запада. У Москвы есть сотни таких истребителей, и они продолжают оставаться важной частью многоуровневой системы ПВО России», — сделали предположение американские журналисты.

Интерес НАТО к этому далеко не новому самолету также обусловлен тем, что Россия работает над продолжением этой линейки самолетов. Ведется разработка МиГ-41, который должен получить гиперзвуковое оружие и много других новшеств.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов китайского издания Sohu, которые считают, что новейший МиГ-41 получит необычный двигатель.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения