vk rtrg

Экс-сотрудник ЦРУ: в США испугались ядерной доктрины Путина

Экс-сотрудник ЦРУ: в США испугались ядерной доктрины Путина

Великая дискуссия между американскими аналитиками и политиками по поводу российской ядерной доктрины наконец-то закончилась. Победили те, кто испугался – так называемые политические ястребы. Об этом пишет экс-сотрудник ЦРУ Питер Прай в статье для The Hill. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Экс-сотрудник ЦРУ: в США испугались ядерной доктрины Путина

В течение долгой холодной войны и после нее американские политики спорили о том, как в России видят ядерною войну и ее начало. Многие ученые, выступающие против ядерного оружия, и политики традиционного либерализма не раз пытались донести до Вашингтона: Москва рассматривает ядерное оружия как инструмент последней инстанции. Причем настолько последней, что система ядерного щита РФ выстроена особым образом: она остается исключительно силой сдерживания, а не нападения.

Благоразумные умы в США призывали Вашингтон отложить пустое беспокойство о российской ядерной угрозе и воздержаться от наращивания ядерного арсенала. Они поясняли, что такие вещи провоцируют дорогостоящую, ненужную, потенциально опасную гонку вооружений.

Однако с такой позицией не согласны так называемые ястребы американской политики: консерваторы, чиновники Минобороны США. Эти деятели пытались и пытаются заверить граждан Америки, что для Москвы ядерное оружие якобы является обычным инструментом для ведения боевых действий, а российское намерение – исключительно «темное» и непонятное. «Ястребы» изо дня в день навязывают американцам мысль: Россия может нанести ядерный удар по Штатам «в любой момент». Таким образом они подталкивали Белый дом к участию в гонке вооружений, и «мешали Москве получить какое-либо реальное или предполагаемое численное или технологическое преимущество в ядерном оружии, которое могло бы спровоцировать Россию на агрессию».

Дошло до того, что аналитическая группа Конгресса США по ядерному вопросу, которая должна быть беспартийной, находиться в стороне от дебатов, сдалась под натиском консерваторов-ястребов. Капитуляция этой группы записана в докладе ведомства: «Вооруженные Силы России: Военная доктрина и стратегия» авторства Эндрю Боуэна.

Экс-сотрудник ЦРУ: в США испугались ядерной доктрины Путина

Эндрю Боуэн превратился в человека, которого просто сломали. Его антироссийские заявления построены на том, что «многие аналитики утверждают». По словам этого американского специалиста, Россия может начать угрожать применением ядерного оружие в случае начала военного кризиса, «если она рискует проиграть в конфликте».

Вот только в российской ядерной доктрине, принятой президентом России Владимиром Путиным, четко прописана не просто угроза, а фактическое применение ядерного оружия в случае открытого нападения агрессора на РФ или ее союзников. Россия готова идти к победе с самого начала, заставив врага испытать шок и трепет, но только если в ее сторону США выпустят баллистическую ракету.

Примечательно, что тот же Эндрю Боуэн в своем же докладе опровергает собственные слова. В докладе он отмечает: «другие аналитики» утверждают, что у России нет желания использовать ядерное оружие.

Российская военная доктрина фокусируется на управлении эскалацией – предотвращении войны, поэтому нет пороговых значений по ядерному применению. Однако российская доктрина дает политикам США гибкость в определении типа и характера ответных мер и не исключает возможного применения нестратегического ядерного оружия.

Москва готова рассматривать запуск любой баллистической ракеты в сторону России как ядерный удар. Часть аналитиков справедливо видят в этом истинную природу стратегического сдерживания и роль ядерного оружия в российской военной доктрине.

Экс-сотрудник ЦРУ: в США испугались ядерной доктрины Путина

Тем не менее, серьезные дебаты по поводу российской ядерной доктрины сейчас, похоже, больше касаются нюансов, чем реальных разногласий по существу. В Вашингтоне буду продолжать яростно спорить, но теперь для политиков-либералов этот спор скорее в том, что они не хотят тратиться на модернизацию ядерного оружия США. Те, кто запугивал сограждан российским ядерным оружием и испугался ядерной доктрины Путина, победили.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что иностранцы рассказали о гипнотическом эффекте ядерного «Медведя» России.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения