vk rtrg

Le Figaro: ставка России на «зерновую дипломатию» сыграла

Le Figaro: ставка России на «зерновую дипломатию» сыграла

Россия за счет экспорта зерна может достичь новых вершин в международных отношениях. Такое мнение высказали авторы французской газеты Le Figaro.

Россия 20 лет назад производила всего 30 миллионов тонн зерна, однако, во второй половине прошлого десятилетия объем производства увеличился в четыре раза и вышел на уровень в 120 млн тонн, а 2017 год был рекордным для отрасли – было собрано 135 млн тонн, и аналитики считают, что объемы будут только увеличиваться. Продукция сельскохозяйственной отрасли удовлетворяет не только внутренние потребности россиян, но и идет на экспорт. По мнению французских журналистов, экспортная пшеница стала для РФ нечто большим, чем просто бизнес, теперь это элемент ее дипломатии. В будущем этот продукт первой необходимости получит привилегированное положение в международных отношениях.

«Россия расширяет свое влияние в Средиземноморье с помощью “зерновой дипломатии”», — пишет Le Figaro.

Представители ООН обеспокоены ситуацией в Ливане, где недавний взрыв в бейрутском порту разрушил большое количество складов с продовольствием. Было уничтожено порядка 120 тысяч тонн зерна, возникла опасность дефицита продуктов питания. В этой связи Франция отправила в Бейрут крупную партию зерна, однако этого было недостаточно, Ливану нужно гораздо больше. По данным французских журналистов, некоторое время назад Россия включилась в решение данной проблемы и удовлетворила половину запросов этого государства.

Москва уже много лет занимает важнейшее положение на рынке пшеницы, а войдя на рынки средиземноморских государств смогла стать для них важнейшим партнером. Из 180 миллионов тонн зерна, ежегодно экспортируемых во всем мире, почти четверть приходится на Россию. Таким образом россияне являются лидерами этой отрасли.

Столь впечатляющих успехов стране удалось добиться за счет огромной обрабатываемой площади в 27 миллионов гектаров и улучшения логистики в портах Черного моря. В 2000-е годы президент России Владимир Путин решил сделать ставку на сельское хозяйство и она, судя по всему, сыграла. Этот маневр позволил значительно увеличить урожай, а также нарастить экспорт. Продажа зерна ежегодно приносит РФ более 10 миллиардов долларов.

«Поиски покупателей не занимают много времени у России. Она находит их в Южном Средиземноморье, в Северной Африке и на Ближнем Востоке <…> РФ быстро становится важным партнером этих стран, а также инвестирует в их инфраструктуру», — констатируют эксперты.

На сегодняшний день сегодня ни одна страна мира не может отрицать сильную позицию России в этой сфере. Также благодаря экспорту зерна РФ удалось установить особые отношения со многими государствами.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов немецкого издания Agrarheute, которые рассказали, как аномалия на рынке зерна сыграла в пользу России.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения