vk rtrg
Политика
09.09 00:23

Связь ПНС Ливии и террористов "Аль-Каиды" подтвердила встреча в Марокко

Связь ПНС Ливии и террористов "Аль-Каиды" подтвердила встреча в Марокко

Руководитель Высшего государственного совета (ВГС) так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Халед аль-Мишри встретился с главой ливийской ветви запрещенной в РФ "Аль-Каиды"1 Абу Убейда Зави. Переговоры прошли в Марокко.

Цель переговоров неизвестна. Абу Убейда Зави является радикальным исламистом, которого связывают с "Аль-Каидой". Он возглавлял "Оперативный штаб ливийских революционеров", который в 2011 году выступил против режима экс-лидера Ливии Муаммара Каддафи, передает Федеральное агентство новостей. Настоящее имя боевика — Шабан Масуд Халифа Хадиа.

Джихадиста несколько раз обвиняли в сотрудничестве с террористами. В 2013 году его арестовали за это, но он избежал правосудия, так как его сторонники похитили дипломатов из Египта и потребовали освободить Зави. В 2017 году произошла подобная история, когда были захвачены боевиками представители Миссии ООН.

Хадиа также причастен к насильственному удержанию российских моряков в Ливии, которые были отправлены в частную тюрьму "Митига". Там содержатся сегодня российские социологи Максим Шугалей и Самер Суэйфан, похищенные в 2019 году. Их держат в плену без предъявления официального обвинения.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения