В США объяснили, почему у России будет лучший истребитель шестого поколения

В США объяснили, почему у России будет лучший истребитель шестого поколения
Федеральное агентство новостей  / 

Российские авиационные гиганты МиГ и «Сухой» намерены создать лучший в мире истребитель, который обеспечит Кремлю безоговорочное превосходство в воздухе. Об этом говорится в публикации американского издания Military Watch, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Ведущие российские производители боевых реактивных самолетов МиГ и «Сухой» обсуждают возможность совместной программы создания истребителя шестого поколения. Председатель совета директоров Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Анатолий Сердюков объявил в начале сентября, что совместная программа двух компаний серьезно обсуждается, он также выразил уверенность в тесном сотрудничестве МиГ и «Сухого».

Обозреватель американского издания напоминает, что в России уже разрабатываются две другие программы шестого поколения – это тяжелый перехватчик МиГ-41 и усовершенствованный вариант истребителя Су-57 (по кодификации НАТО: Felon). Стоит отметить, что Felon в настоящее время считается самолетом пятого поколения, однако интегрировал в себя ряд уникальных технологий, не встречающихся в других самолетах этого класса, например, лазерная защита и гиперзвуковые баллистические ракеты. Прототипы Су-57 в настоящее время используются в качестве испытательных стендов для технологий шестого поколения, например, искусственного интеллекта.

«МиГ-41, как ожидается, увидит свой первый полет до 2030 года, и это гораздо более тяжелый гиперзвуковой самолет, предназначенный для высокотехнологичной космической войны», – говорится в публикации Military Watch.

Российский авиапарк истребителей и перехватчиков в настоящее время формируются исключительно из самолетов четвертого поколения «4+» и «4++». 

По мнению автора, в настоящее время МиГ в основном отвечает за программу МиГ-29, ориентированную на экспорт среднюю массу четвертого поколения. Он отмечает, что недавно эти истребители были проданы в ряд стран, включая Индию, Египет, Ливию и Сирию. Предполагается, что компания держит в резерве несколько сотен самолетов, как в собранном, так и в разобранном виде. МиГ в настоящее время эксплуатирует производственную линию для более совершенного истребителя МиГ-35 поколения «4++». Компания также отвечает за поставку запчастей и модернизацию истребителей-перехватчиков МиГ-31, а также разрабатывает МиГ-41. 

В настоящее время «Сухой» эксплуатирует отдельные производственные линии для четырех классов тяжелых боевых самолетов, в том числе для Су-30, Су-34, Су-35 и Су-57, которые составляют подавляющее большинство российских приобретений, а также являются его основным экспортом в плане боевых самолетов.

Сотрудничество между двумя компаниями, которые традиционно делили между собой рынок, должно обеспечить Россию новейшим истребителем, который не будет лучшим в мире, так как в нем будут собраны новейшие разработки двух авиационных компаний, известных во всем мире.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания The National Interest посмеялись над новым танком Польши, который создавался для войны с Россией.

Вам понравилась статья?