vk rtrg

Минфин РФ предложил упростить уплату налогов для бизнеса

Минфин РФ предложил упростить уплату налогов для бизнеса

Механизм "единого налогового платежа" может быть распространен на юрлиц и индивидуальных предпринимателей по всем видам налогов. С таким предложением выступил Минфин России.

Как следует из текста документа, реализация этой инициативы позволит указанным категориям налогоплательщиков осуществлять уплату налогов, торгового сбора, страховых взносов одним платежом без уточнения его вида, срока уплаты и принадлежности к бюджету. Согласно нововведению, после поступления средств налоговый орган самостоятельно переведет их в счет имеющихся у юрлица или физлица обязательств. Ранее упрощенный механизм действовал только для физических лиц.

В Минфине предполагают, что новый закон позволит упростить юрлицам и индивидуальным предпринимателям процесс уплаты налогов. При этом субъекты бизнеса смогут продолжить, как и раньше, перечислять взносы на соответствующие их налоговым обязательствам коды бюджетной классификации.

В случае принятия законопроекта, соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ вступят в силу с 2022 года. Напомним, для физлиц механизм "единого налогового платежа" действует с начала 2019 года, а по уплате НДФЛ — с 2020-го.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения