vk rtrg

Forbes считает, что новое вооружение Японии заставит Россию нервничать

Forbes считает, что новое вооружение Японии заставит Россию нервничать

Истребили F-35, стоящие на вооружении Японии и укомплектованные ракетами дальнего радиуса действия, могут заставить Китай и Россию нервничать. Об этом говорится в публикации американского издания Forbes, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Недавно стало известно, что Япония планирует вооружать истребители F-35 ракетами дальнего радиуса действия. Обозреватель издания Майкл Пек считает, что новое вооружение истребителя американского производства может заставить Китай и Россию переживать за свою безопасность.

По сообщению газеты The Japan Times, Министерство обороны Японии планирует приобрести к марту 2022 года ударные ракеты с дальностью действия около 500 километров, которая позволяет пилотам поражать цели, не входя в зону действия вражеских ракет. Япония намерена приобрести ракету JSM, разрабатываемую норвежской оборонной фирмой Kongsberg и американским Raytheon. 

Япония также рассматривает возможность вооружения своих ВВС противокорабельными ракетами большой дальности LRASM и совместной JASSM.

«Это оружие большей дальности, которое может поражать цели на расстоянии от 500 до 950 км», – отмечает Майкл Пек.

Он также обращает внимание читателей на тот факт, что есть одна существенная проблема с F-35 и вышеперечисленными ракетами. В то время как истребитель американского производства может нести различные виды оружия под брюхом и крыльями – это ставит под угрозу скрытность самолета, который полагается на стелс-технологии, чтобы свести к минимуму обнаружение радаром. F-35 имеет внутренний бомбоотсек-особенность, обычно встречающийся на бомбардировщиках, а не истребителях, что позволяет ему нести ограниченное количество боеприпасов, сохраняя при этом скрытность. Однако LRASM и JASSM слишком велики, чтобы поместиться в бомбоотсеке F-35. JSM – это единственная крылатая ракета пятого поколения, предназначенная для запуска из внутреннего оружейного отсека F-35A.

Майкл Пек обращает внимание читателей на тот факт, что решение Японии вооружить свои самолеты ракетами большой дальности – это большая перемена. Он напоминает, что статья 9 Конституции Японии, введенная после Второй мировой войны, традиционно интерпретировалась как запрещающее наступательное оружие, такое как ракета противостояния. Однако столкнувшись с растущей угрозой со стороны северокорейских баллистических ракет и грозной китайской военной машины, которая претендует на несколько удерживаемых Японией островов, Токио решил, что ему нужна возможность нанести удар по вражеской территории.

«Что происходит, когда вы объединяете истребители-невидимки с ракетами большой дальности? Вы заставляете своих потенциальных противников очень нервничать», – говорится в публикации Forbes.

Безусловно, китайские и российские планировщики уже рассмотрели возможность нанесения японскими истребителями F-35 упреждающего удара во время кризиса. Хотя это политически маловероятно с сегодняшней Японией, но это возможность, которую ни Китай, ни Россия не могут позволить себе сбрасывать со счетов.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания Forbes оценили попытку Соединенных Штатов использовать бомбардировщик B-52 как приманку для российского истребителя Су-27.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения