vk rtrg

Автоисторик раскрыл, какой облик могла получить легендарная «копейка»

Автоисторик раскрыл, какой облик могла получить легендарная «копейка»

Знаменитый автомобиль ВАЗ-2101 произвел 50 лет назад настоящую революцию в отечественном автопроме. Об этом «ПолитРоссии» рассказал автоэксперт Сергей Канунников.

«Копейке» – 50

Автоисторик раскрыл, какой облик могла получить легендарная «копейка»

Ровно 50 лет назад, 9 сентября 1970 года, на Волжском автомобильном заводе в Тольятти начал серийный выпуск автомобилей ВАЗ-2101 – знаменитой «копейки», ставшей настоящей легендой в истории отечественного автомобилестроения, символом всего автопрома и просто лучшим отечественным автомобилем XX века. При этом первый ВАЗ-2101 сошел с конвейера пятью месяцами ранее, в апреле 1970 года. Однако именно в сентябре легендарная машина, что называется пошла в массы.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» обозреватель журнала «За рулем», автомобильный историк Сергей Канунников, все слова о культовости "копейки" не являются пустым местом. Эта машина по настоящему изменила сознание всех отечественных автолюбителей, при этом слово «всех» здесь стоит понимать буквально. До выпуска ВАЗ-2101 ни один другой автомобиль – а к тому моменту по советским дорогам уже рассекали «Москвичи», «Волги» и «Запорожцы» – не мог претендовать на статус всенародного.

«Это был действительно массовый автомобиль. И совершенно несравнимы были объемы производства. Насколько я помню, "Москвич" в самые лучшие годы делал 180 тысяч машин в год. А ВАЗ был рассчитан на 660 тысяч, но в итоге доходило и 700 тысяч с лишним. И, конечно, настоящая массовая автомобилизация началась именно с "копейки". ВАЗ, по большому счету, изменил жизнь в стране. Появилась инфраструктура, которой раньше не было, появилось больше бензоколонок, больше сервисных центров. Я уже молчу о том, что технические ГОСТы меняли именно сообразно этому автомобилю» – рассказывает историк.

При этом одним лишь массовым выпуском производители не ограничились. Новинка отличалась и крайне демократичной ценой, что вкупе с растущими доходами населения просто обрекло «копейку» на успех.

«ВАЗ-2101 был точно дешевле "Волги". И, думаю, что сравним в "Москвичом". Дело же еще в том, что количество денег у населения в эти годы росло со страшной силой. Поэтому "копейка" была очень доступна. Конечно, людям приходилось брать в долг, но возможность купить машину они, в общем-то, имели», – объясняет Сергей Канунников.

Автоисторик раскрыл, какой облик могла получить легендарная «копейка»

Для своего времени «копейка» была технически передовым автомобилем: машина развивала скорость до 140 километров в час, в то время как 60-сильный двигатель расходовал 8 литров бензина на сто километров. Время разгона до 100 километров в час, в свою очередь, составляло всего 22 секунды. Сегодня на такие показатели сложно взглянуть без слез, однако в то время, вспоминает еще один эксперт портала «За рулем» Михаил Колодочкин, «копейка» воспринималась как настоящая королева дорог.

«Для своего времени "копейка" была почти на уровне мировых лидеров – она отставали лишь года на 4, но не более того. Это была совершенно великолепная машина, которая нами воспринималась прорывов в завтра-послезавтра. И если сравнивать ее с теми же "Москвичами" и прочими, то каждый, кто садился в "Жигули", смотрел на этот замечательный потолок с дырочками, на широкий салон и так далее. А какая у нее была замечательная динамика – она обгоняла любые машины даже с более мощными моторами», – отмечает автоэксперт.

Конечно, это была неидеальная машина – у нее хватало и изъянов. Однако все они сполна перекрывались многочисленными достоинствами автомобиля и вообще не были критичными.

«В первых "Жигулях" не было ремней безопасности вообще, хотя были точки их крепления. То есть в 1970 году выпустили машину и лишь через два года всех заставили покупать ремни. Но хотя бы было, куда их крепить, так что ничего страшного. Потом в "Жигулях" практически не было электроники – был лишь венгерский радиоприемник и в лучшем случае полупроводниковый диод в генераторе. А так ни одного полупроводничка и близко не было – сплошная механика: механический обогреватель, батарейная система зажигания и так далее», – рассказывает Михаил Колодочкин.

Говоря о качестве этого автомобиля, разумнее всего обращаться к статистике, которая знает за «копейкой» достижения, достойные книги рекордов. Так, капитальный ремонт требовался лишь после того, как автомобиль проходил расстояние, равное 10 путешествиям из Москвы до Владивостока. Более того, были случаи, когда автомобили ВАЗ-2101 обходились без капитального ремонта и более 20 лет при постоянной эксплуатации. На спидометрах таких машин от 300 тысяч километров и больше, то есть они не раз «обогнули земной шар».

Итальянские корни

Автоисторик раскрыл, какой облик могла получить легендарная «копейка»

Естественно, был у «копейки» и зарубежный прототип. Руководство Волжского завода с полной серьезностью и остановилось на итальянской модели Fiat 124, в 1967 году получившей титул автомобиля года в Европе. Правда, в рамках контракта советская сторона потребовала внести в конструкцию ряд значительных изменений, с учетом состояния отечественных дорог. Был увеличен дорожный просвет (для чего пришлось отказаться от нижневального двигателя), а также модернизированы ходовая часть и трансмиссия.В общей сложности в конструкцию Fiat 124 было внесено свыше 800 изменений. И, по словам Сергея Канунникова, все это сделало «копейку» даже более передовой машиной по сравнению с ее европейским прародителем.

«Это были абсолютно сопоставимые по своему классу и возможностям автомобили. Более того, мощность двигателя у "копейки" даже была чуть повыше. Можно сказать, что ВАЗ был более прогрессивным. "Копейка" была полностью адаптирована под наши условия жизни. Но она была ничем не хуже, а в наших условиях так даже лучше», – рассказывает эксперт.

Автоисторик раскрыл, какой облик могла получить легендарная «копейка»

Однако история могла повернуться таким образом, что всеми любимая и узнаваемая «копейка» могла получить совсем другой внешний облик. Ведь до последнего одним из главных претендентов на партнерство с ВАЗом оставался французский концерн Renault.

«Рассматривался и Volkswagen, но немцам особо и предложить было нечего кроме своего "Жука". Японцев тогда всерьез вообще никто не рассматривал. Ходили разговоры про Ford, но там, по слухам,  сами американцы не хотели иметься дела с ВАЗом. А наиболее серьезные переговоры велись с Renault. Причем это была совсем новая на тот момент машина Renault 16. Я, правда, сказал бы, что классом она была на полступеньки повыше, нежели Fiat 124. И именно Renault был главным конкурентом итальянцев. Они очень хотели сотрудничества и сильно лоббировали это дело, а потом даже помогали модернизировать АЗЛК, но это было уже в середине 70-х годов», – вспоминает Сергей Канунников.

Сегодня невозможно сказать, как бы сложилась судьба ВАЗ-2101, получи он в качестве прототипа французский автомобиль. Зато с уверенностью можно утверждать, что сотрудничество с Fiat пошло «Жигулям» только на пользу. За выпуск этой модели в мае 1972 года Волжскому автомобильному заводу была вручена Международная премия «Золотой Меркурий» – своеобразный «Оскар» европейской торговли. Сама же копейка и по сей день остается одним из самых массовых автомобилей в истории и уж точно самым любимым среди отечественных автомобилистов.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, благодаря каким качествам автомобилям LADA удается оставаться одними из самых популярных машин среди россиян.

Автор:

Источник фото: wikipedia.org/Berthold Werner; Dmitry Racer; MartinHansV; Thesupermat

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения