vk rtrg

Психолог назвала главные ошибки учителей, «захвативших» школу под Тюменью

Психолог назвала главные ошибки учителей, «захвативших» школу под Тюменью

Детский психолог Наталья Наумова специально для «ПолитРоссии» прокомментировала скандальный инцидент в школе в Тюменской области, где пятиклассникам провели необычный урок по антитеррористической безопасности. Детей без предупреждения взяли в «заложники».

В ишимской школе № 2 (Тюменская область) учащимся пятого класса без предупреждения провели занятие по антитеррористической безопасности: на уроке ОБЖ детей взял в «заложники» мужчина, переодетый в террориста.

Одному из школьников, который имел проблемы с сердцем, стало плохо. Ребенка увезли на «скорой». По факту инцидента местные органы управления образования инициировали проверку, а губернатор Тюменской области Александр Моор назвал этот случай «нарушением всех педагогических принципов». Также начали проверку СК РФ и прокуратура .

Психолог назвала главные ошибки учителей, «захвативших» школу под Тюменью

Детский психолог, нейропсихолог и семейный психотерапевт Наталья Наумова объяснила, что подобные «захваты» ни в коем случае нельзя проводить без предупреждения и без согласия самих детей.

«Очень важно было, чтобы детей предупредили. Раз уж проводят такие меры – пусть это происходит в безопасной среде. Нужно было просто сообщить детям о том, что будет происходить, примерно объяснить, как все это будет проходить. Также нужно было спросить у детей, кто желает и согласен участвовать. Без согласия нельзя такое делать», – сказала она.

Психолог подчеркнула, что это то же самое, что отправить ребенка в «комнату страха» без согласия.

«Не каждый может выдержать такое испытание», – пояснила специалист.

По словам Натальи Наумовой, ошибка учителей, «захвативших» школу, могла обернуться психологической травмой для несовершеннолетних.

«Важно дать возможность ребенку поднять руку – сказать "стоп" и выйти в любой момент из этой ситуации. Даже игровая форма может нанести серьезную травму, и потом ребенку понадобится психологическая помощь.

Мирное время, ничего не предвещает беды, и вдруг ребенка подвергают повышенному риску. Это не профилактика, а вред для психики ребенка. Намного лучше, если бы детям рассказывали, предложили самим разыграть какие-то сценки в спокойной, безопасной среде. Можно фильм показать», – заявила собеседница «ПолитРоссии»

Детский психолог подчеркнула: подобные «экспериментальные» занятия детям, учащимся в пятом классе и младше, противопоказаны, и особенно это касается начальной школы.

«У нас последние два-три года экспериментируют и проводят противопожарные учения, когда детей выводят на улицу в любую погоду, они стоят возле здания. По громкой связи объявляют: тревога – учебная. И что же мы видим? У детей заикания, тики, хотя их предупредили о том, что учебная тревога.

Детям не разрешают брать любимые игрушки, вещи, учат тому, что в экстренных ситуациях все нужно оставить в классе. И это уже вызывает огромный стресс, формируется нервоз. При этом ребенок не видит никаких страшных людей, никаких особых действий нет, им нужно просто с воспитателем или учителем выйти на улицу. Даже у этого есть последствия, а если разыгрывать такие сцены [с захватом]...?», – сетует Наталья Наумова.

Также психолог отметила, что особенно опасны подобные ситуации для детей с неврологическим статусом и особенностями – невралгией, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Они будут особенно эмоционально реагировать. Тогда педагоги будут получать, как минимум, жалобы родителей. Последствиями будет травматизация детей и необходимость последующего лечения», – резюмировала спикер.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что эксперт объяснила, как сексуальное просвещение поможет школьникам с личными границами.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: prt scr t.me/dvachannel

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения