vk rtrg
Деньги даром:
готова ли Россия
к введению безусловного базового дохода
Идея введения в Российской Федерации безусловного базового дохода все чаще начинает обсуждаться на самом высоком уровне. В том, насколько применима эта концепция к современной России, и стоит ли гражданам мечтать о безвозмездных выплатах, разбиралась «ПолитРоссия».
Деньги для россиян
На прошедшем во вторник, 8 сентября, партийном совещании «Единой России» по социальным проектам зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев выступил с идеей введения в России минимального гарантированного дохода. По словам председателя ЕР, речь идет о минимальной сумме средств, которая будет выплачиваться государством человеку независимо от рода его деятельности, социального и экономического положения. В связи с этим Дмитрий Медведев предложил коллегам по партии обсудить с членами правительства и профсоюзами идею введения в стране такого вида социальной поддержки граждан.
Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев
По словам зампреда Совбеза, пандемия коронавируса показала, насколько важно оказывать поддержку людям, чтобы сохранить социальную стабильность. И пусть сейчас экономика России находится не в самом идеальном состоянии, необходимо смотреть в будущее – по мнению Дмитрия Медведева рассмотрение такой идеи следует начать в рамках подготовки к выборам 2021 года.
Стоит отметить, что это уже не первый случай за последнее время, когда идея введения базового дохода в России поднимается на самом высоком уровне. Так, в начале недели глава экономического комитета Совфеда Андрей Кутепов направил помощнику президента РФ Максиму Орешкину письмо с предложением о введении в стране в условиях пандемии коронавируса базового дохода россиянам, оставшимся без работы, в дополнение к пособию по безработице. По словам сенатора, во время пандемии размер последнего повысили до прожиточного минимума, однако эта мера оказалась недостаточной. Кутепов убежден: чтобы более реалистично удовлетворить минимальные потребности безработных с учетом семейной нагрузки, им нужно выплачивать пособие в размере 35 193 рублей в месяц.
Доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник экономического факультета МГУ Андрей Колганов
Оба предложения – что от Дмитрия Медведева, что от Андрея Кутепова – безусловно, направлены на оказание дополнительной социальной поддержки населения, столь необходимой в условиях текущей экономической нестабильности. Однако, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник экономического факультета МГУ Андрей Колганов, такие идеи идут вразрез с уже действующей социально-экономической политикой нашей страны.
«Я не думаю, что такого рода предложения сейчас могут быть переведены в практическую плоскость. Во всяком случае в тех объемах, которые озвучены. Если мы сравним 35 тысяч с существующим минимальным размером оплаты труда, то мы увидим, что эта сумма значительно превосходит МРОТ. Более того, она превосходит или примерно равна даже медианной заработной плате по стране. Поэтому в таких объемах это точно не будет реализовано в обозримой перспективе», – считает экономист.
При этом Андрей Колганов считает, что заниматься этим вопросом, безусловно, важно. Проблема лишь в поиске подхода и инструментов, необходимых для его решения.
«С моей точки зрения, сама идея, в общем-то, здравая, потому что некий минимальный набор средств к существованию каждый человек должен иметь независимо от своего экономического и социального статуса. Но я совершенно не представляю, как можно реализовать эту идею в нынешних условиях», – объясняет эксперт.
По его словам, сама идея введения базового дохода сегодня дебатируется лишь в наиболее развитых в экономическом плане странах. Однако даже «сильные мира сего» пока не пришли к единому консенсусу в этом вопросе.
Опыт других стран
Безусловный базовый доход (или безусловный основный доход; БОД) – это экономическая и социальная концепция, которая подразумевает регулярные выплаты населению на безвозмездной основе. В ее сегодняшнем виде она появилась еще в середине прошлого века и с тех пор – так или иначе –разрабатывалась многими экономистами из самых разных стран мира.
Так, например, в Финляндии проект БОД продолжался с 2017 по 2018 год, в эксперименте участвовали 2 тысячи случайно выбранных безработных граждан, которым выплачивалось по 490 долларов ежемесячно. Сначала от участников не требовалось найти работу для продолжения выплат, однако на второй год за отсутствие хотя бы частичной занятости они ежемесячно снижались на 5 %.
В том же 2017 году аналогичный проект был запущен в Нидерландах, а также в трех агломерациях канадской провинции Онтарио: Линдсее, Гамильтоне и Тандер-Бее. Почти 4 тысячи неработающих канадцев в течение трех лет получают до 16 989 канадских долларов в год, пары получают до 24 027. Как отметил в беседе с корреспондентом нашего издания доцент Международного института экономики и финансов ВШЭ Алексей Белянин, эти и подобные им эксперименты уже давно не являются редкостью, однако ни один из них до сих пор не дал ответа на вопрос: реально ли введение БОД в масштабах целой страны?
Примеров, на самом деле, не так уж и мало. Даже в Африке занимались этим сюжетом, не говоря уже о Финляндии, Швейцарии, Чехии. Но в чистом виде такая мера в масштабах наций пока еще не реализована. Так, те же финны проводили эксперимент только на безработных, швейцарцы вообще, как известно, отказались от него. Тем не менее это действительно очень актуальная тема сегодняшнего дня, и все большее количество специалистов начинает работать над этим вопросом», – уверен экономист.
Самая показательная история произошла в Швейцарии, где впервые в мире вопрос о введении безусловного дохода поставили на голосование. Проект был нацелен не столько на повышение уровня жизни, сколько на рост возможностей для развития. Государство планировало ежемесячно выплачивать взрослым гражданам по 2500 швейцарских франков и по 625 франков на ребенка. Референдум состоялся 5 июня 2016 года. Результаты удивили многих: 76,9 % проголосовавших отказались от идеи базового дохода. Сторонники БОД привыкли считать швейцарский опыт негативным, однако, уверен Алексей Белянин, он тоже может быть полезен для изучения вопроса.
«Мы делали небольшое исследование и в анкетном опросе сравнивали отношение москвичей и швейцарцев к БОД по одному и тому же опроснику. Спрашивали у людей, что бы они делали, если бы могли получать базовый доход. И оказалось, что ответы наших респондентов и швейцарцев совпадают с точностью процентов: большинство граждан не планирует бросать работу. Многие ответили, что, имея гарантированные деньги, занялись бы самообразованием или же начали свой собственный бизнес. Но практически никто не отреагировал, что будет, грубо говоря, лежать кверху пузом», – рассказывает эксперт.
По его словам, такие результаты позволяют экономистам полагать, что определенные перспективы у такой концепции все же имеются.
«Хоть у нас эта тема пока не актуальна, ничего сложного в ней, по большому счету, нет. Вопрос только в том, как эту меру определить. И меры по введению базового дохода – всегда выбор. Если не между Сциллой и Харибдой, то хотя бы между позитивными и негативными последствиями. Светлая сторона БОД заключается в том, что человек, его получающий, не должен думать о хлебе насущном, он может прокормить себя и свою семью и, следовательно, направить свое свободное время от, возможно, нелюбимой работы в те сферы, которые ему интересны», – уверен специалист.
По его словам, человек в таком случае будет принимать решения, которые в наибольшей степени будут отвечать его интересам и, следовательно, интересам общества. Ведь гражданин в таком случае будет заниматься тем, в чем он наиболее продуктивен и ценен.
За и против
Споры о пользе и вреде введения базового дохода ведутся с самого момента появления этой концепции на свет. И каждая из сторон имеет за плечами свой багаж аргументов. Например, сторонники БОД уверены, что он позволит решить проблемы бедности, безработицы и социального неравенства, снизит уровень преступности и даже даст новый толчок к развитию экономики страны. В частности, речь идет о повышении покупательной способности граждан, что автоматически повлечет за собой дополнительную прибыль для бизнеса и, как следствие, увеличение налоговых отчислений.
БОД, безусловно, способен дать позитивные изменения с точки зрения социального благополучия в стране. Он хотя бы гарантирует людям, которые по той или иной причине потеряли источник заработка, возможность выжить. Кроме того, базовый доход создает стабильный поток спроса в экономике, который служит своеобразным якорем, сглаживающим циклические колебания конъюнктуры. Потому что хоть растут доходы, хоть падают, этот поток останется стабильным. Естественно, он должен корректироваться в зависимости от уровня инфляции в стране», – объясняет Андрей Колганов.
Однако у противников базового дохода есть свои аргументы. По их мнению, раздача денег гражданам станет причиной массового притока мигрантов, послужит причиной снижения занятости и производительности труда в обществе и вообще приведет к закату человеческой цивилизации.
«Темная сторона заключается в том, что человек, получающий деньги даром, может забить на работу, поддаться асоциальным видам деятельности, начать злоупотреблять алкоголем и так далее. То есть: люди, получившие возможность не ходить на работу, могут потратить свое свободное время не в общественных интересах, а во вред и себе, и окружающим. И такое опасение является весьма логичным», – считает Алексей Белянин.
Первый зампредседателя комитета Совета Федерации РФ по экономической политике Сергей Калашников
Именно от того, какую позицию в этом вопросе занимают российские власти, и зависит реализация подобного проекта в России. И, как считает первый зампредседателя комитета Совета Федерации РФ по экономической политике Сергей Калашников, надежды на то, что идея БОД соберет достаточное количество сторонников, малы.
Для нашей страны это абсолютно нереалистичный сценарий. Во-первых, это потребует достаточно больших финансовых затрат. Во-вторых, – и это самое главное – введение базового дохода кардинальным образом поменяет социальную политику нашего государства. У нас сейчас социальная политика, как и сколько бы ее ни критиковали, направлена на стимулирование самостоятельного поиска работы и доходов. А то, что предлагается как базовый постоянный доход, ориентировано на формирование класса иждивенцев. В России, где низкий уровень потребления является исторически приемлемым, такая инициатива, конечно, найдет поддержку – множество людей согласятся на гарантированный постоянный доход лишь бы не работать. Поэтому я считаю, что и теоретически, и практически эта идея не должна быть реализована в нашей стране», – уверен сенатор.
Возможные пути реализации
Еще один наиболее распространенный среди противников базового дохода аргумент в пользу теории о невозможности введения БОД упирается в сугубо бюджетные проблемы. Дополнительные выплаты потребуют колоссальных трат, которые может позволить себе далеко не каждое государство. Деньги, как известно, не имеют способности появляться из воздуха, а это значит, что для формирования бюджета для таких выплат потребуется полная реорганизация всей социально-экономической политики страны. Как считает Андрей Колганов, эта проблема применима и к России.
«По сути, наша экономическая система может гарантировать каждому человеку базовый доход в размере того же МРОТ. Но при существующей структуре бюджетных доходов и расходов это потребует довольно больших изменений как в налоговой, так и в бюджетной системах. Например, такие изменения могут увеличить налоговую нагрузку. Это значит, что эта идея будет встречать очень сильную оппозицию как со стороны государственных лиц, так и со стороны бизнеса», – считает экономист.
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по социальной политике Валерий Рязанский
Также введение БОД столкнется со сложностями, связанными с тем, что очень большая доля нашей экономики находится в серой зоне. И возникает вопрос: как исчислять этот доход для лиц, которые официально не трудоустроены и могут получать довольно высокую прибыль в этом теневом секторе. Однако эта задача, уверен первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по социальной политике Валерий Рязанский, не является нереализуемой – по крайней мере она заслуживает того, чтобы начать над ней работать. Именно поэтому, уверен сенатор, Дмитрий Медведев и поднял этот вопрос на встрече с однопартийцами.
«Я бы рассматривал такие идеи как некое стремление со стороны властных институтов выполнять требования, изложенные в нашей Конституции. Мы ведь строим социальное государство, и в этой связи проблема, связанная с борьбой с бедностью, безусловно, может решаться и путем обеспечения разумного достатка для всех без исключения граждан. Естественно, необходимо просчитывать все нюансы. Что такое базовый доход? Какого размера он должен быть? Потянет ли его экономика? Не потеряет ли общество мотивацию к труду? Все это очень серьезные вопросы. И поэтому Дмитрий Анатольевич пригласил всех к диалогу на эту тему. Нужен системный анализ этого предложения с точки зрения возможности его реализации», – убежден парламентарий.
Что же касается реализации, то ее можно начать с отдельных экспериментов, подобных тем, что проводятся в тех же Финляндии или Канаде. Для этого нужно будет выделить отдельную социальную группу, разграничить сроки проведения эксперимента и сформировать необходимый бюджет. Тем более что, подчеркивает Рязанский, Россия уже может похвастаться подобными реализованными проектами.
«Хочу обратить внимание, что Валентина Ивановна Матвиенко достаточно давно говорит о системе некоего набора социальных стандартов благополучия в разных сферах. И нам следует подумать на эту тему. Можно привести пример из нашей пенсионной системы. У нас есть ряд граждан, которые в свое время, к сожалению, не сумели заработать пенсию выше прожиточного минимума. И государство законодательно закрепило такого рода обязанность доводить пенсии этих граждан до социальной нормы. Таких пенсионеров у нас около 4 миллионов человек. Часть из них получает доплаты из федерального бюджета, часть – из регионального. И это пример как раз из серии базового дохода – я не исключаю, что идея будет построена таким же образом», – уверен Валерий Рязанский.
Считает разумной идею проведения эксперимента и Алексей Белянин. Экономист уверен, что для этого подойдет как отдельная социальная группа – например, безработные граждане – так и конкретный регион, на который можно будет экстраполировать модель функционирования целого государства.
«Конечно, надо считать и даже пересчитывать бюджет. Где мы деньги-то такие возьмем? Можно провести эксперимент в рамках хотя бы одного субъекта РФ. Но даже в таком случае это более миллиона жителей. И если мы хотим дать этим людям хотя бы символические 10 тысяч рублей – хотя есть немало тех, кто на такие деньги живут всегда – это вполне возможный и реализуемый вариант. Но даже он потребует некоего нетривиального бюджетного маневра. Поэтому речь в любом случае пойдет о масштабном проекте, требующем серьезных изменений в экономической системе нашей страны. Пойдет ли на это российская власть?» – задается вопросом Алексей Белянин.
Ранее «ПолитРоссия» подробно объясняла причины падения курса рубля в сентябре, а также пыталась спрогнозировать дальнейшую судьбу российской валюты.
Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения