Эксперты оценили угрозу голода и нехватки продуктов в России

Эксперты оценили угрозу голода и нехватки продуктов в России
ПолитРоссия  / 

Угроза продовольственного кризиса сильно преувеличена, и россиянам не стоит опасаться нехватки продуктов. Об этом «ПолитРоссии» рассказал член Совфеда РФ Сергей Лисовский.

Угроза нового кризиса

Эксперты оценили угрозу голода и нехватки продуктов в России
ПолитРоссия

Зарубежные эксперты прогнозируют миру грядущий продовольственный кризис. Как передает американский телеканал CNBC, пандемия коронавируса, дожди и засухи в некоторых регионах, а также разгул вирусов, поражающих скот, существенно нарушили цепочку поставок продуктов. Сыграло свою роль и ослабление американского доллара, что вкупе со всем вышеперечисленным может привести к тому, что части населения планеты уже совсем скоро придется голодать. 

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский, относиться к подобным прогнозам следует спокойно, ведь, как правило, они не имеют под собой серьезных оснований. По его словам, ни России, ни всему миру массовый голод и продовольственный кризис не грозят, и эта ситуация не изменится в обозримом будущем.

«Я склонен сам – и всем советую поступать точно так же – расценивать такие прогнозы лишь как необходимость разного рода экспертов напоминать всему миру о своей значимости. Я, например, не вижу никаких оснований для подобных, скажем так, прогнозов. Засуха? Ну, бывает засуха, но в этом нет ничего страшного. То же самое касается и дождей. Это сельское хозяйство, здесь такое случается. Главное, что объемы урожаев у нас не падают и даже растут. И опасаться глобального голода ни нам, ни всему миру, не стоит», – считает сенатор.

По его словам, Россия уже долгие годы является мировым лидером по производству и экспорту зерновых, и, судя по масштабам отечественной сельскохозяйственной кампании, останавливаться на этом и – тем более – сдавать назад наша страна не намерена.

Действительно, еще в 2016 году Российская Федерация обогнала США в рейтинге главных экспортеров пшеницы, заняв в нем первую строчку. И с тех пор российское сельское хозяйство лишь устанавливает один рекорд за другим. Так, с 1 июля 2016 по 30 июня 2017 года Россия экспортировала порядка 20 миллионов тонн зерновых, однако уже год спустя этот показатель вырос вдвое – до 40 миллионов тонн. В 2018-2019 сельскохозяйственном году экспорт зерна составил 43,3 миллиона тонн, и, согласно подсчетам Минсельхоза, 30 июня 2020 года мы достигли отметки в 45 миллионов тонн.

Об этом же говорит и главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун. В интервью нашему изданию он подчеркнул, что на сегодняшний день запасов продовольствия что в России, что в остальном мире предостаточно, чтобы исключить любую вероятность возникновения нехватки еды в будущем.

«Проблемы голода с точки зрения нехватки продовольствия, необходимого, чтобы накормить население – просто нет. Это можно утверждать даже в контексте всего мира. Продовольствия достаточно для того, чтобы никто не остался голодным. В России – тем более. За время пандемии сельскохозяйственное производство не снизилось. Таких тенденций просто нет. Производство на уровне, а наш Минсельхоз уже даже отчитался о том, что к концу этого года и вовсе следует ожидать роста», – объясняет Узун. 

В то же время, подчеркивает эксперт, определенная проблема угрозы продовольственной катастрофы все-таки есть, но выглядит она далеко не так, как ее зачастую пытаются преподнести.

Все упирается в доходы

Эксперты оценили угрозу голода и нехватки продуктов в России
ПолитРоссия

Согласно отчетам Организации Объединенных Наций, в августе 2020 года стоимость продуктов питания была высокой уже три месяца подряд и достигла своего максимального значения с февраля. Такую же ситуацию наблюдают и в Китае: местные аналитики уже зафиксировали в прошлом месяце рост цен на еду более чем на 11 % по сравнению с августом 2019 года. 

Такой рост объясняется сразу несколькими причинами. Во-первых, нестабильное положение американского доллара привело к тому, что цены на сырье, используемое в сельском хозяйстве, поползли вверх. Многие фермеры из-за карантина были лишены возможности реализовать скоропортящиеся товары, что увеличило их издержки, компенсировать которые было решено путем увеличения цен. Наконец, отмечает Василий Узун, в самом начале пандемии граждане стали активно скупать продукты, и это привело к повышению их стоимости.

«Пандемия сразу породила ажиотажный спрос на ряд товаров. В первую очередь это были зерновые, крупы и так далее. Естественно, это повлекло за собой рост цен. Если какой-то товар расходится как горячие пирожки, естественно, надо повышать цену. Но это стало причиной и для разного рода опасений. Российские власти, например, ввели квоты на экспорт зерновых, держа в уме возможную нехватку продовольствия. Это была чистая перестраховка, ведь в итоге этот ажиотажный спрос, который мы наблюдали в марте и апреле, очень быстро прошел», – объясняет экономист.

По его словам, рост цен привел к тому, что далеко не все люди на нашей планете остались способны приобретать привычные для себя продукты. Есть другая проблема – из-за пандемии денег у населения банально стало меньше.

«Продажа продовольствия через розничную торговлю сокращается. Народ стал покупать меньше, и это абсолютно понятно. Пандемия снизила доходы, кто-то лишился работы и так далее. А когда нет доходов, ты не можешь позволить себе привычные покупки. Проблема именно вот такая. И понимать ее надо именно так: пандемия повлияла на доходы, а доходы повлияли на покупательную способность», – отмечает Василий Узун. 

Впрочем, считает эксперт, даже эта проблема в скором времени будет решена, и цены на продовольствие вновь стабилизируются.

«Низкая покупательная способность в конечном итоге вынудит поставщиков и производителей снижать цены на свои продукты. Это закон рынка: рост цен происходит при большом спросе. Но когда у народа нет денег, и он покупает меньше, то продавцам приходится выкручиваться всеми силами, в том числе и понижая цены», – резюмирует Василий Узун. 

Ранее «ПолитРоссия» подробно объясняла причины падения курса рубля в сентябре, а также пыталась спрогнозировать дальнейшую судьбу российской валюты.

Вам понравилась статья?