vk rtrg

Sohu: Индия не присоединилась к НАТО из-за России

Sohu: Индия не присоединилась к НАТО из-за России

Индия не будет вступать в НАТО, потому что только сохранение статуса-кво позволяет стране достичь определенного баланса между США и Россией и, таким образом, реализовать свои собственные интересы. Об этом пишет китайское издание Sohu. Эксклюзивный перевод статьи своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Некоторые считают, что Индия не вступила в НАТО в силу своего географического расположения. Однако с тех пор как Североатлантический альянс стал расширяться на восток, организация придерживается менее строгих локационных требований к своим членам, поэтому Индия вполне могла бы стать членом блока.

Авторы публикации напоминают, что с момента распада Советского Союза и окончания холодной войны между США и СССР смысл в существовании НАТО исчез. Однако Альянс не только не распался, нарушив устные договоренности с Россией, но и начал расширение на восток.

Sohu объяснило нежелание Индии вступить в НАТО преданностью России

Ходили слухи, что Индия не присоединилась к НАТО потому, что у страны не были разрешены территориальные споры, однако это утверждение также в корне не верно, отмечают китайские аналитики.

«Посмотрите, неужели сейчас нет государств-членов НАТО, которые имеют территориальные споры? Эти страны, несмотря на это, успешно вошли в организацию», – напоминает издание.

Кроме того, считается, что Индия является инициатором Движения неприсоединения. Это международная организация, объединяющая 120 государств мира на принципах неучастия в военных блоках – под которыми на момент основания организации подразумевались, прежде всего, Организация Североатлантического договора (НАТО), Организация Варшавского договора, Организация Центрального Договора, Организация Договора Юго-Восточной Азии, АНЗЮС и другие. Однако есть более глубокие причины, по которым Индия не вступает в блок, пишет издание.

«После окончания холодной войны между многими внеблоковыми государствами возникли противоречия, и некоторые из них начали возвращаться к своим "союзникам", а первоначальные намерения Движения неприсоединения постепенно менялись», – отмечают авторы.

Sohu объяснило нежелание Индии вступить в НАТО преданностью России

Индия стала ближе к Советскому Союзу после окончания холодной войны, и сегодня наши государства остаются близкими партнерами. Соединенные Штаты, как «старший брат» НАТО, определенно хотят, чтобы Индия занимала их позицию. Более того, Вашингтон угрожал Нью-Дели санкциями из-за того, что индийская сторона закупает в Москве зенитно-ракетные комплексы С-400. Однако в индийском генштабе заявили, что ведут независимую политику, поэтому страна будет сама решать, какую технику и где приобретать.

Несмотря на жесткий ответ, Штаты не могут разорвать все связи с Индией: эта страна важна для Америки.

«Таким образом, Индия стала объектом притяжения США и близким партнером России. Индия оказалась меж двух огней, и ее положение непростое, все-таки две великие державы ведут холодное противостояние», – подчеркивают авторы статьи.

Если Индия вступит в НАТО, то это станет точкой невозврата, и Нью-Дели испортит свои отношения с Москвой. Чтобы оправдать свое нежелание вступать в Североатлантический альянс, Индия продолжает настаивать на том, что Движение неприсоединения не позволяет ей стать членом военной организации. Сама же страна «балансирует» между двумя великим державами, чтобы сохранить свой суверенитет и не пополнить ряды вассалов США.

Ранее стало известно, что Индия может купить у РФ легкие танки «Спрут-СДМ1» для ответа КНР в Ладакхе.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения