vk rtrg

Средиземноморский маневр усилит Россию на мировой арене

Средиземноморский маневр усилит Россию на мировой арене

Россия вернулась в Средиземноморье всерьез и надолго, и будет продолжать наращивать военное присутствие и защищать свои геополитические интересы в этом стратегически важном регионе. В этом уверен военный эксперт, капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин. В эксклюзивном интервью «ПолитРоссии» он напомнил о громких победах российского флота в Средиземном море и оценил перспективы дальнейшего укрепления позиций военно-морских сил РФ.

Напомним, недавно китайское издание Sina опубликовало аналитический материал, в котором обозреватели Поднебесной рассказали об историческом значении Средиземного моря для России и предположили, что Москва намерена вернуть себе утраченные в 90-его годы позиции в этом регионе.

Василий Дандыкин подтвердил: великая морская держава (а этот титул Россия по праву носит уже не одно столетие) заинтересована в усилении влияния в Средиземноморье.

«Средиземное море – это ведь, по большому счету, колыбель цивилизации, потому что на него имеют выход и Европа, и Африка. Не говоря уже об Иерусалиме, уникальном месте трех мировых религий», – напомнил эксперт.

Россия начала «освоение» Средиземного моря во времена правления Екатерины Великой. Василий Дандыкин напомнил о важности Чесменской победы российского флота над османами, благодаря которой Россия получила выход к Средиземноморью. Затем был Средиземноморский поход адмирала Ушакова против набирающего силу Наполеона: целью операции которого было освобождение Ионических островов от французских войск.

«В XVIII веке российский флот занимал доминирующее положение в Средиземном море наряду с английским и турецким флотом», – отметил капитан 1 ранга.

Затем было знаменитое Наваринское сражение, напомнил Василий Дандыкин. Успех русских кораблей в этой крупной морской битве внес существенный вклад в победу России в новой войне с Турцией 1828-1829 годов.

В первые годы советской власти и до начала Великой Отечественной войны возникло некоторое затишье: в это время молодому Советскому Союзу не хватало возможностей для укрепления влияния в Средиземноморье.

«Восстанавливать силы мы начали в 50-е годы, когда в Албании мы держали свой флот и, конечно, в 60-е годы, когда обострился арабо-израильский конфликт, – рассказывает военный эксперт. – И, конечно, знаковым стал 1967 год. Это рождение 5-й Средиземноморской эскадры ВМФ, которая там находилась четверть века и ушла только после распада Советского Союза в 1992 году».

Капитан 1 ранга Василий Дандыкин сам служил в составе этой легендарной эскадры. По его словам, главным поставщиком кораблей для Средиземноморья в то время выступал Черноморский флот, для усиления поступали боевые единицы Балтийского флота. В состав эскадры входили противолодочные, ракетные корабли, дизельные подводные лодки и атомные субмарины.

 «Это было полноценное соединение, практически равное по силам Шестому флоту ВМС США, который и сейчас там существует и не сворачивался все это время, поскольку американцы посчитали, что выиграли холодную войну», – уточнил Василий Дандыкин.

По его словам, первый неприятный сюрприз Россия преподнесла командованию Шестого флота в середине 90-х годов.

«К удивлению командования США, в 1996 году – аккурат к 300-летию флота – в Средиземноморье появилась наша эскадра, в состав которой входил тяжелый авианесущий "Адмирал Кузнецов", сторожевой корабль "Пылкий" и другие суда. Но пока это были разовые акции, разовые визиты», – рассказывает Василий Дандыкин.

Основательному возвращению России в Средиземное море послужили события в Сирии.

«Это последние лет пять, когда российский флот обрел свое постоянное присутствие в регионе, – говорит капитан 1 ранга. – И сейчас там находятся военные суда разных классов. Это и большие корабли, и дизельно-электрические подводные лодки, и сторожевые корабли, и другие суда. То есть это уже не просто демонстрация флага, это уже постоянное присутствие».

Сейчас перед российскими моряками в Средиземном море стоят очень ответственные и непростые задачи, подчеркнул военный эксперт.

«Средиземноморье – это важная географическая точка, где пересекаются интересы многих государств, – отмечает Василий Дандыкин. – Речь идет и о Франции, и об Италии, и о Турции, и о Египте. Ну и, конечно, США – в каждой бочке затычка, для них это тоже важнейший регион. Соединенные Штаты рассматривают Средиземноморье как плацдарм против России в Черном море: сюда постоянно наведываются корабли Шестого флота, и другие натовские суда усиливают здесь же свою активность».

По мнению военного эксперта, Средиземное море всегда представляло собой кипящий политический котел, который не угасает. И Россия, уверен Василий Дандыкин, имеет все основания – в том числе исторические – закрепиться в этом регионе и отстаивать здесь свои геополитические интересы.

«На мой взгляд, Россия будет укреплять силы соединения, присутствующего сейчас в Средиземном море. Я так понимаю, в будущем придут новые корабли. Они строятся сейчас, и в течение нескольких лет российский флот будет только наращивать свои силы в регионе», – уверен капитан 1 ранга.

Ранее Василий Дандыкин в интервью «ПолитРоссии» рассказал, какой ответ готовит российский флот французским «Мистралям».

 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения