vk rtrg

Юрист рассказал, как обезвредить телефонных мошенников

Юрист рассказал, как обезвредить телефонных мошенников

Проблема телефонного мошенничества приобрела глобальный масштаб, поэтому системная работа по противодействию на государственном уровне дает основания прогнозировать уменьшение случаев кражи денежных средств. Такое мнение в интервью «ПолитРоссии» выразил юрист и правозащитник Алексей Койтов.

Ситуация с телефонными мошенниками уже дошла до беспрецедентных масштабов, когда каждый россиянин находится в зоне риска. Сегодня стать жертвой преступников может даже бдительный человек. Именно поэтому Минкомсвязь России создала межведомственную рабочую группу, которая будет заниматься вопросами противодействия телефонному мошенничеству. В ее состав вошли представители Минкомсвязи, МВД, ФСБ, Роскомнадзора, Банка России, кредитных организаций, операторов связи.

Главными задачами рабочей группы станут разработка рекомендаций по проведению мероприятий, направленных на блокировку несанкционированного использования телефонных номеров, подготовка предложений по совершенствованию законодательства. Кроме того, группа планирует уделять внимание алгоритмам функционирования сервисов IР-телефонии, а также блокировке номеров телефонов кол-центров мошеннической направленности.

В интервью журналистам «ПолитРоссии» член Экспертного совета по регулированию потребительского рынка и защите прав потребителей комитета по экономической политике, юрист и правозащитник Алексей Койтов рассказал, как созданная группа поможет в борьбе с телефонными мошенниками.

По словам эксперта, за прошлый год зафиксировано порядка 571 тысячи инцидентов, связанных с хищением денежных средств, из которых 69 % связаны с телефонным мошенничеством. В отношении счетов физлиц, по данным Центробанка, зафиксировано порядка 400 тыс. несанкционированных операций на 5,7 млрд рублей только за прошлый год, отмечает спикер.

«Мошенники работают настолько виртуозно, что разводят людей, которые, казалось бы, сами должны вмиг понимать, что их обманывают. Мне на самом деле самому периодически такие звонки поступают, но они быстро понимают, с кем имеют дело и отступают.

Проблема глобальная. У нас есть оперативная информация о том, что только одна из преступных групп, которая этим занимается, за прошлый год украла 4 миллиарда рублей. Это информация непроверенная и пока не подтвержденная, но это большие деньги», – подчеркнул специалист.

За первое полугодие уже этого года в МВД возбуждено 87 тысяч уголовных дел, из которых 75 тысяч – это телефонное мошенничество.

«Проблема настолько назрела, что сами потребители особо не понимают ее масштабов. Раньше я был такого мнения, что, если человек сообщает кому-то одноразовый пин-код или CV-код, то вроде как сам дурак. Но когда это перерастает в такие цифры, то понимаешь, что проблема уже не в людях, а в организованных преступных группах, которые настолько эффективно работают, что уже неважно, насколько человек подготовлен и может распознать обман», – отмечает спикер.

Найдена управа на телефонных мошенников, или Почему воровать станет сложнее

Собеседник издания напомнил, что два года назад Минфин совместно с Центробанком разработал проект документа рекомендаций в области стандартизации Банка России РС БР ИББС-2.Х-20ХХ «Предотвращение переводов денежных средств без согласия клиента (антифрод)», в котором банкам даются полномочия блокировать платежи клиентов, если у них возникнет подозрение, что к платежному процессу причастны хакеры.

«Она призвана аккумулировать случаи покушения на денежные средства клиента. Когда клиент звонит и говорит, что не покупал, программа должна внести в систему данные. Дальше по цепочке транзакций банка нужно провести расследование. Главное, что вся информация сразу аккумулируется. IP-адреса, с которых выходили лица, совершившие кражу. Система направлена на противодействие телефонному мошенничеству, но пока работает в тестовом режиме. В этой связи Центробанк работает с операторами связи, чтобы на корню выявлять мошеннические звонки», – рассказал спикер.

Теперь, по словам юриста, к системе подключили МВД, и сотрудники правоохранительных органов смогут пользоваться электронной базой, чтобы оперативно расследовать дела, связанные с телефонным мошенничеством.

«20 августа я выступал с докладом в Центробанке как раз по этой теме, и по нашему предложению было принято решение. Мы как раз предлагали создать такую рабочую группу. Оказалось, что о системе в Центробанке, в МВД вообще не знали. Когда мы начали обсуждать, что они же из этой системы могут получить оперативно важную информацию, оказалось, что они не знали о ее существовании. Правоохранительные органы должны иметь доступ к базе для качественного расследования. Причем первое это на уровне земляном, когда районные следователи расследуют отдельные эпизоды. Им нужно получить оперативно информацию. Потому что через месяц, например, видеозаписи, где были сняты деньги, уже просто пропадут. Имея вот такой электронный доступ по взаимодействию с банковской системой, следователь в течение нескольких дней получит информацию для расследований», – отметил собеседник издания.

Но более важно то, что эта система позволит выявлять типовой случай мошенничества, понимать, что работала одна и та же преступная группа.

«В случае выявления этих признаков объединять эти эпизоды в один массив и передавать их Центральному управлению МВД с привлечением того же ФСБ, то есть расследование приобретает более глобальный характер и выходит на более высокий и качественный уровень. Искать и наказывать должны правоохранительные органы, и вовлечение МВД станет последним мостиком, который эту систему противодействия запустит в полную силу», – рассказал спикер.

По словам собеседника издания, конечно, необходимо проводить профилактику телефонного мошенничества.

«Если бы человеку постоянно напоминали, что нельзя сообщать коды. Например, на банкомате была бы табличка, что если вы переводите деньги на чей-то номер, то вы дарите эти деньги. Вы никогда их не вернете, потому что есть схема мошенничества, когда люди приходят, со своих карт снимают и переводят на чужие номера. Неважно, под каким соусом это люди делают, но факт остается фактом», – рассказал Койтов.

Кроме того, сотрудники банка обязаны не только выявлять сомнительные или необычные с точки зрения бухгалтерских проводок операции, но и классифицировать их.

«Меры должны принимать сами банки. Это общение с сотрудниками, которые должны при любом подозрении "терроризировать" клиента на тему того, а сознательно ли тот что-то делает. Бывают случаи, когда мошенники обрабатывают жертву, она начинает делать операцию, у нее блокируют карту, потом жертва идет в банк. Карту снова "включают", и хищения продолжаются», – рассказал эксперт.  

Таким образом, пользуясь мобильным телефоном, надо быть бдительным и помнить важное правило: доверяй, но проверяй! А если человек все-таки стал жертвой мошенника, необходимо обращаться в соответствующие службы, где гарантирована профессиональная и юридическая поддержка.

Пользуясь мобильным телефоном, надо быть бдительным. Никакие антиспамовые и антивирусные программы не в силах уберечь от мошенников. Если вы стали их жертвой или сомневаетесь, стоит ли верить телефонному сообщению, – позвоните или напишите нашим специалистам. Вам гарантирована профессиональная юридическая поддержка.

Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/journal/telefonnoe-moshennichestvo/

Ранее россиян предупредили об уловках мошенников при скачивании файлов.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения