vk rtrg

В США вспомнили о секретной космической пушке Кремля

В США вспомнили о секретной космической пушке Кремля

Секретная пушка Советского Союза фактически могла стрелять с орбиты. Об этом говорится в публикации американского издания We Are The Mighty, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

«12 апреля 1961 года Советский Союз еще раз подтвердил миру, что является мировым лидером в области космической техники, запустив космонавта Юрия Гагарина на орбиту, где он оставался в течение 108 минут, прежде чем снова войти в атмосферу Земли», – напоминает обозреватель издания Алекс Холлингс.

Несмотря на то, что в первые дни космической гонки США были аутсайдером, они использовали свою промышленную и экономическую мощь после Второй мировой войны, чтобы начать сокращать разрыв, созданный этими ранними советскими победами, запустив свой собственный спутник.

Советы не ошиблись, когда сочли американскую программу MOL (пилотируемая орбитальная станция) угрозой. В коридорах Пентагона разрабатывался целый ряд планов и стратегий, которые позволили бы американцам шпионить, захватывать или иным образом уничтожать советские спутники.

Именно с учетом этого Советский Союз решил, что нужно оборудовать свои космические станции для чего-то большего, чем просто фотографирование Земли. В Кремле хотели быть уверенными, что их орбитальные обитатели смогут сражаться с американской угрозой. Было принято решение основать новое секретное космическое орудие на 23-миллиметровой пушке, используемой сверхзвуковым бомбардировщиком Ту-22. 

Инженер Александр Нудельман и его команда изменили конструкцию пушки, чтобы использовать меньшие 14,5-миллиметровые снаряды, которые могли поражать цели на расстоянии до двух миль с поразительной скорострельностью. Согласно сообщениям, обнародованным после падения Советского Союза, пушка успешно пробила металлический газовый баллон с расстояния более мили во время наземных испытаний.

Пушка должна была устанавливаться в фиксированном положении на подбрюшье советских космических станций, что вынуждало операторов перемещать всю 20-тонную станцию для ориентации ствола на цель. Система вооружения была впервые установлена на модифицированную космическую капсулу «Союз», получившую тогда название «Салют», и запущена в 1971 году.

Несмотря на то, что американские спецслужбы были хорошо осведомлены о советском плане размещения военных космических станций, Вашингтону было чрезвычайно трудно узнать знать, что происходит в космосе. Под покровом строжайшей секретности Советский Союз успешно завершил испытательные стрельбы Р-23М 24 декабря 1975 года на орбите над землей. В то время на борту не было экипажа, и точные результаты испытаний остаются засекреченными по сей день. По неподтвержденным данным, орудие произвело от одной до трех очередей, израсходовав в общей сложности 20 снарядов.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания The National Interest объяснили, почему Россия отправила в Сирию комплексы «Гермес».

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения