vk rtrg

Sohu: Россия решила тайно возродить «Ядерного призрака»

Sohu: Россия решила тайно возродить «Ядерного призрака»

Россия тайно восстанавливает самую передовую в мире подвижную ракетную систему. Об этом говорится в публикации китайского издания Sohu, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Москва проводит секретные работы по восстановлению ракетных систем, которые передвигаются по железным дорогам. Обозреватель Sohu напоминает, что к подобным комплексам относятся «Баргузин» и «Молодец».

«В ближайшие 3-5 лет российские ракетные войска стратегического назначения получат обе эти ракеты, характеристики которых достаточны для того, чтобы американские военные почувствовали прохладу в своих сердцах», – говорится в публикации.

«Молодец» в США получил прозвище «Ядерный призрак» за свою скрытность. Он мог тайно перемещаться на большие расстояния и запускать межконтинентальные баллистические ракеты из любой точки Советского Союза. С 1987 по 2005 год в Ракетных войсках стратегического назначения действовала ракета РТ-23. К 1991 году было развернуто в общей сложности 3 ракетных дивизии, в том числе 4 поезда, по 3 пусковых установки в каждой. Это означает, что 36 ракет могли быть запущены по всей Америке. По мнению автора китайского издания, перехват такого количества угроз невозможен. Одним из достоинств «Баргузина» является его конфиденциальность.

«Его невозможно отличить от грузового поезда даже на расстоянии нескольких метров», – говорится в публикации Sohu.

В состав этого стратегического поезда входят до 70 военнослужащих, механиков и офицеров. Дальность движения «Баргузина» ограничена из-за большого веса баллистических ракет ( более 150 тонн). Для каждого ракетного дивизиона необходимо укрепить железнодорожные пути и мосты в радиусе 1500 км от его базы.

К большому удовольствию Запада и утешению США Горбачев после встречи с премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер в 1991 году ввел ограничения на патрульный маршрут «Баргузина», то есть лишил его конфиденциальности.

Есть проблемы и с самими ракетами РТ-23 «Молодец», срок службы которых составляет 15 лет. Еще в мае 2005 года генерал-лейтенант Николай Соловцов объявил о том, что «Молодец» ушел в отставку. Однако после прихода Путина к власти он начал восстанавливаться. Об этом в декабре 2011 года заявил командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал Сергей Каракаев. В мае 2016 года было объявлено о начале создания железнодорожной ракеты «Баргузин», а в конце того года в международном аэропорту Плесецк были успешно проведены испытания ракеты.

Не стоит также забывать о том, что в России реализуется программа межконтинентальных баллистических ракет РС-24, которая предусматривает как вариант системы на базе бункеров, так и версию мобильного наземного ракетного комплекса. Такая ракета весом не более 50 тонн вполне может быть пригодна для запуска по железной дороге и может перевозиться на базе обычного грузового вагона грузоподъемностью 66-68 тонн. 

Эксперты считают, что проект «Баргузин» может быть запущен снова. Россия огромна и идеально подходит для создания таких ракетных поездов, что также является головной болью для США.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей китайского издания Sohu, Индия отказалась присоединяться к Североатлантическому альянсу из-за тесных связей с Россией.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения