vk rtrg

Украина не способна модернизировать легендарный советский «летающий танк»

Украина не способна модернизировать легендарный советский «летающий танк»

Оборонная промышленность Украины не способна модернизировать знаменитые советские танки Т-80, которые после распада СССР Киев поставлял за рубеж. О необычной судьбе «летающих танков» рассказали аналитики Military Watch. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Вооруженные силы небольшого Пакистана обладают мощным арсеналом боевых машин – одним из крупнейших в мире, отмечают американские обозреватели. Основу танкового парка в настоящее время составляют китайские модели. Менее известный факт: на службе Пакистана состоят и знаменитые советские танки Т-80, которые в свое время назвали «крылатыми» (в качестве силового агрегата в машине использовалась газотурбинная установка, и танк «ревел», как взлетающий самолет).

«Пакистану удалось раздобыть у своего давнего противника самый мощный танк-Т-80, который и в настоящее время составляет элиту его бронетанковых подразделений, – отмечают авторы Military Watch. – Т-80 считается самым боеспособным танком периода холодной войны. Эту уникальную платформу СССР никогда не предлагал на экспорт».

Американские эксперты отмечают, что Т-80  был более тяжелым и более способным аналогом танков Т-72 и Т-90А, однако высокие требования к его техническому обслуживанию и эксплуатационные расходы привели к тому, что после распада СССР Россия стала ориентироваться на более легкие конструкции, такие как Т-90, который остается в производстве до сегодняшнего дня. 

Несмотря на давние военные столкновения с СССР, включая конфликт на территории соседнего Афганистана, Пакистан сумел «раздобыть» Т-80. Это стало возможным после распада Советского Союза. Одно из государств бывшего СССР – Украина – производила эти боевые машины и смогла «выкроить» 320 единиц для пакистанской армии.

 «Пакистан был в числе немногих стран, которые  воспользовались распадом СССР, чтобы приобрести самую передовую конструкцию танков, которые ранее были недоступны даже для ближайших союзников сверхдержавы», – отмечают американские аналитики.

Так, в итоге Т-80 приобрели как Северная, так и Южная Корея – в первую очередь для того, чтобы улучшить конструкции собственных танков. Известно также, что Британия и Китай приобрели «летающие танки» в ограниченном количестве, причем британцы – через многочисленных посредников. 

Однако пакистанские танки Т-80 не были модернизированы до последнего стандарта Т-80БВМ и потому все чаще считаются устаревшими по сравнению с новыми индийскими платформами российского производства Т-90МС, которые  используют технологии, опережающие Т-80 на несколько десятилетий. У Пакистана нет возможностей улучшать свои легендарные, но устаревшие Т-80.

«Поскольку Россия вряд ли захочет поставлять пакет модернизации для этих танков, а оборонный сектор Украины слишком ограничен, чтобы сделать это, платформы Т-80, находящиеся на вооружении Пакистана, вероятно, будут заменены другими боевыми машинами», – объясняют аналитики Military Watch.

По имеющейся информации, Пакистан рассматривает вопрос о приобретении мощных танковых конструкций, таких как китайский VT-4.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение экспертов, которые оценили шансы США угнаться за Россией в «ракетной гонке».

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения